rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2006-01-10 10:57 am

Капитализм с человеческим лицом

Главное при капитализме - свобода. Хочешь - пьешь с утра до ночи.
Хочешь - вкалываешь круглые сутки. Никакого идейного воспитания.
Никакой социалистической морали. Кругом журналы с голыми девками...

Довлатов Сергей. Чемодан.

На просторах нашей Родины существует фирма. FedEx называется. Израильский филиал крупной частной американской фирмы. Занимается быстрой доставкой посылок по всему миру. И всё было бы хорошо, не воспользуйся я её услугами.

Небольшое отступление. Много лет я покупаю через Интернет. В большинстве случаев пользуюсь ebay сервисом. Суммы небольшие, редко превышают 100 долларов. Чаще всего доставку обеспечивает почта. Срочность не требуется, месяц-два я могу пождать. Иногда приходит быстрее. Никаких допольнительных расходов почта с меня не брала. Я был уверен, что покупки до 200 доллларов налогом не облагаются. (Так сказал один адвокат.) Тем более, что зачастую я покупаю не новые вещи.

Новый объектив пришёл через FedEx. Так было удобно продавцу. Объектив – новый только для меня, полтинник. Вообще-то, он пользованный. 100 долларов цена. (The tracking number is 692881997835.)

Вчера на двери я обнаружил бирку. Надписано время и имя посыльного. А также, номер телефона, с пометкой – круглосуточно. Звоню, попадаю на служащего. Неимоверно радуюсь, часы показывают одиннадцать вечера.

Вежливый женский голос спросил, куда доставить посылку. Думаю, класс, вот что значит частная американская компания. Обслуживание – круглые сутки, доставка – по всему Израилю. Вспоминаю о том, что сервис недешевый. 28 доларов из Атланты, США, в Израиль. Посылка – грамм двести, не больше. Радуюсь, что эффективно деньги потратил. Не жалко заплатить за хорошее обслуживание.

И вдруг служащая говорит: также с вас 181 шекель (около 40 долларов), завтра посыльному дадите. Тпру... Стоп машина. Чего, спрашиваю, вежливенько так. Она повторяет: «Маам (*1) – 78, дмей типуль (*2) – 81, дмей битахон (*3) – 20, плюс...». Нечленораздельно хриплю в трубку: «Ча-а-во!?» Настроение стремительно портится. Ангельским голоском служащая комнании FedEx несёт заученную чушь. Типа, каждая покупка в стране облагается маамом. И оформление документов стоит денег. (Больше, чем сам налог!) И безопасность нужна, куда же без неё.

Я не напоминаю ей о стоимости услуг. К чему? Выражаю желание отказаться от заказа. Она изображает сожаление: «Тогда нам придётся выбросить ваш товар». Клянусь, так и сказала. Говорю, может, обратно послать. Она соглашается, возражая: «Но кто-то должен оплатить доставку». (Ешё 28 долларов!)

Не буду рассказывать, как грыз свой правый локоть. Решил, окей, законы страны надо выполнять. Тем не менее... Утро застало меня в безуспешных попытках дозвониться до мехеса (*4). Они футболили меня по всей стране. Этим ребятам я не удивляюсь. У меня наработан опыт общения с государственными структурами. Абсолютно мудацкая система. В конце я плюнул. Пусть эта обдираловка СТАНЕТ законом! Раз я не могу доказать обратное.

Раньше договорённого времени явился посыльный FedEx-а. Требует деньги. Я ожидаю увидеть государственный бланк, маам, и всё такое. Показывает неумелую табличку, сляпанную в Word-е минут за десять. Вверху красуется эмблема достопочтимой фирмы. Внизу цифра - 181 шекель. Делать нечего. Я плачу (ударение на «у»). И плачу (ударние на «а»).

Итак, частная компания FedEx, прикрываясь именем государства, нагло сшибает бабки. Разбираться и подавать в суд я не буду. Ясно, что изнасиловали. Вывод один: не подставляться компании FedEx! Не пользоваться сервисом компании FedEx!

Давид Рабкин,
10 тевета 5766


Пы.Сы. Обсуждения на форумах:
1. Израильское право
2. Мегафорум
3. Нетлаб
4. Иудея.ру
5. Голос Иудеи
6. Союз
7. Ахават Исраэль

--
* (1) маам – (ивр.) ндс, налог на добавленную стоимость.
* (2) дмей типуль – (ивр.) сбор денег за обслуживание.
* (3) дмей битахон - (ивр.) сбор денег за безопасность.
* (4) мехес - (ивр.) 1. таможенное управление 2. таможенный налог

[identity profile] henic.livejournal.com 2006-01-10 05:57 am (UTC)(link)
Добро бы антирекламой, так ведь просто ж выебывается. Дата по ивритскому календарю плохо сочетается с оборотами типа "засандалить в сраку", пардон май френч, я уж, не заглядывая в первоисточник, цитирую. На семи форумах обсуждать - это ж надо... Проще утопиться одновременно в семи колодцах папаши Авраама. Про налоги на товары до двухсот долларов - это, кстати, не адвокат сказал, а таможня.

[identity profile] http://users.livejournal.com/slade_/ 2006-01-10 09:23 am (UTC)(link)
$200 действительно только при личном пересечении границы. По-почте это $50 и сумма включает в себя стоимость пересылки.

[identity profile] henic.livejournal.com 2006-01-10 09:27 am (UTC)(link)
Значит, наврал адвокат. И поделом: таможню надо спрашивать.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 09:48 am (UTC)(link)
Ругаться не надо. Конструктив нужен, а не балаган.

Своего адвоката у меня пока нет. Информация взата отсюда - http://pravo.israelinfo.ru/answers/torg/6249.html.

Френч исправил. На форумах тоже.

[identity profile] henic.livejournal.com 2006-01-10 09:51 am (UTC)(link)
Конструктивных замечаний при отключенных комментариях не бывает.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 10:05 am (UTC)(link)
Что вам эти комментарии дались? Я так обычно делаю, чтобы все комментарии были одном месте - в моём журнале.

[identity profile] henic.livejournal.com 2006-01-10 10:10 am (UTC)(link)
Если не понимаете, объяснять бесполезно. Коммюнити - нейтральная территория. Журнал - личная. Обсуждения в них существенно разнятся. Потому что в них установлены разные правила.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 10:20 am (UTC)(link)
Почему не понимаю, вот вы объяснили - всё понял. Сейчас открою.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 09:54 am (UTC)(link)
Логично. Но разговор идёт о мехесе (таможенном налоге). Причём, на новые вещи. Федекс берёт маам (НДС) в независимости от посылки. 17 процентов от заявленной суммы. Даже, если там старые газеты (я спрашивал). Выглядит всё это некрасиво. Я платил мехес и знаю, как выглядит официальная бумажка. Ни о каком мааме там речь не идёт.

[identity profile] http://users.livejournal.com/slade_/ 2006-01-10 10:01 am (UTC)(link)
Я пользуюсь иногда Федексом сам и постоянно на работе. Обо всех тратах Федекс заранее предупреждает отправителя. Именно из-за дополнительных трат (провод через мехес итд) предпочитаю обычную почту или EMS. Вообще, это все похоже на бурю в стакане воды. Все курьерские сервисы работают точно также. В свое время попросил официальную бумажку у Федекса от маама и тут же на месте ее получил...

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 10:18 am (UTC)(link)
Я теперь тоже предпочитаю "обычную почту или EMS"!

Не исключено, что любую бумажку они бы мне предоставили. От этого не меняютйся факты: товар - $100, доставка - $28 (оговарённая заранее), налоги - $40 (неожиданно и наличными).

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2006-01-10 10:49 am (UTC)(link)
Федекс берёт маам (НДС) в независимости от посылки. 17 процентов от заявленной суммы. Даже, если там старые газеты (я спрашивал)
Я не знаю, кого вы спрашивали, но я лично получала посылку посланную мне FedEx'ом из Штатов, стомость содержимого была 50$. Не платила никому ни агоры, никто даже не заикнулся. А вот обслуживание у них потрясающее.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 10:53 am (UTC)(link)
Пкида вчера заявила, что товары до 50 долларов в подобных процедурах не участвуют. Если это МААМ, то не понятно почему.

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2006-01-10 11:01 am (UTC)(link)
Правильно она вам сказала. Но ваша-то посылка больше стоила. И причем тут старые газеты? Уж они-то точно больше 50$ не сотят...

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2006-01-10 11:04 am (UTC)(link)
На любой посылке пишут её стоимость. Оценочную, в случае, если родственник делится старыми вещами или газетами. Получается, что уважаемая компания берёт "налоги" и в этом случае (с посыли стоимостью больше 50 долларов).

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2006-01-10 11:26 am (UTC)(link)
Налоги берет не уважаемая компания, а государство Израиль и ему наплевать, сколько реально стоит содержимое посылки. Стоимость содержимого определяется стоимостью страховки на посылку - как правило стоимость содержимого и стоимость страховки совподают. Если же вам пришла в голову кудрявая мысль застраховать посылку со старыми вещами на большую чем 50$ сумму, то извольте платить налог. Этим же объчсняется то, что на какую бы сумму вы не сделали заказ на Озоне, налог вам платить не придется - Озон свои посылки вообще не страхует.