rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2010-04-29 07:35 am
Entry tags:

Обзор №89

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2010-04-29 12:17 pm (UTC)(link)
Давид, спасибо за пиар моей заметки про Синай.
Знаешь, в самой статье не стал изливать душу на тему горечи связанной с возвращением Синая. Все же порядка 85% моих читателей это Россия, Украина, Канада и США. Вряд ли им интересны эмоции автора. Но грустно ездить по разнообразным уголкам Синая и видеть следы нашего присутствия: остатки снесенного египтянами монумента десантникам (Андартат Цанханим) на перевале Митла, печально видеть остатки линии Бар-Лева...

Жалкий кусочек побережья Эйлата вместо сотен километров великолепных синайских коралловых рифов и пляжей.

Но получили формальный мир, этого не отнять.
Edited 2010-04-29 12:18 (UTC)

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2010-04-29 04:52 pm (UTC)(link)
Да я тебя пиарю практически в каждом обзоре! Потому что пишешь интересно об интересующем меня. Спасибо тебе за интересный журнал.

Формализм мирного договора с уродскими странами интересен только законченным идеалистам и питающимся с этого политикам. Но тебе-то, что формальный, что неформальный — по барабану, любые страны открыты :)
Edited 2010-04-29 16:53 (UTC)

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2010-04-29 05:04 pm (UTC)(link)
>>>что формальный, что неформальный — по барабану, любые страны открыты :)

Технически наверное да, так. Стараюсь разделять собственные политические взгляды с эмоциями и ...природу с археологическими памятниками. Это далеко не всегда можно объяснить, и очень многие израильтяне меня не понимают и считают "отступником". Не случайно меня забанили почти во всех израильских туристических комьюнити от tourism_il до tourism_israel.

Знаешь, именно поездки по вражеским странам убедили в понимании того, что другой страны у нас нет. В очередной раз лечу менее, чем через неделю - Кувейт, Бахрейн и иже с ними. Знаю, что лечу в места, где надо будет скрывать кто я и откуда, прикрываясь красным паспортом. Это омерзительно и серьезно унижает собственное достоинство. Но я готов пожертвовать этим, дабы продолжать искать свет в конце тоннеля. В том числе хочется понять, наступит ли когда-нибудь день и будет мир на этой земле.

В конце-концов, хуже чем сейчас - вряд ли возможно. Без открытости миру и умения слушать оппонентов (даже когда те нас ненавидят за глаза) - ничего путного не выйдет. Посмотрю сейчас как живут богатые арабы Залива, создавшие на нефти рай в пустыне.
Edited 2010-04-29 17:08 (UTC)

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2010-04-29 09:50 pm (UTC)(link)
Да что уж понимать, достаточно оценить клочёк земли, которую евреи окучивают с бескрайними просторами вокруг. Я с интересом читаю твои репортажи по чужим землям. Моё политическое видение заключается в позиции: живите сами и дайте жить мне.

Бегинская проблема мне понятна. Описывается она моим личным примером. Мама назвала меня Давидом в СССР. До 18-и лет я ненавидел своё имя, ведь я думал, что слово жадина произошло от слова жид. Стыдно вспоминать, но я безуспешно пытался его менять…

Я читал воспоминания Бегина и знаю его историю. Тем более мне непонятно его поведение. Постарел, защимили яйца, поехал крышей? Я не верю в теорию о маленьком неспособном ни к чему Израилю (Югославия способна, а Израиль нет?). Все войны выйграны без поддержки крупных стран. Бегин просто не верил в способность народа противостоять. Он поверил в пользу пайка ценой предательства! После этого, что ещё остаётся делать с нами, опущенными?

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2010-04-29 09:59 pm (UTC)(link)
Трагическая ошибка была допущена в 1967 году. Должны были депортировать арабов Иудеи-Самарии. Если бы это сделали (а это было реально под шум войны), сегодня это были бы реально наши земли без 2,5 миллионов палестинцев. А так - эти земли "наши" только в кавычках, и все мы понимаем, что подавляющее количество поселений будут демонтированы, исключая, может быть район Малле-Адумим и Ариэль. Вопрос времени. К сожалению.

Увы, но арабы берут не силой оружия, так силой демографии. Могло быть иначе, но не стало. Израиль прогнется под Обаму также, как Бегин прогнулся под Картера. И будет "мирный договор" и государство Палестина. Плохая перспектива, но иного варианта не вижу в силу демографии.

Мне грустно бывать в еврейских поселениях. Прекрасные мужественные люди. Смотришь на них как на былинных героев, которых занесло в наше тяжелое и коварное время, где обман на обмане и подстава на подставе. Понимаешь разумом, что их "сдадут" как сдали Ямит. Слушаешь их, киваешь, искренне поддерживаешь, но... осознаешь что для них идет обратный отсчет времени.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2010-04-29 10:15 pm (UTC)(link)
Нынешний лидер Израиля прогибается глубже чем Бегин и Шарон. Делают это они, конечно, не от непонимания, а от слабости и неверия. Тем не менее, они не заставят меня одобрять из пораженческое поведение. И я буду восхищаться «былинными героями» из Ицхара (а мудаки из Рамат Гана не заслуживают даже упоминания)!

Обратный отсчёт времени идёт для всех жителей этой территории, включая русских и арабов. И отсчёт этот во все времена был не оптимистичен.

Про мирный договор с Египтом

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2010-04-29 05:16 pm (UTC)(link)
>>>Формализм мирного договора с уродскими странами интересен только законченным идеалистам и питающихся с этого политикам.

Мне кажется, что вопрос стоял ребром - вторую войну Судного дня Израиль мог не пережить. Ее не вытянула бы экономика, пребывавшая в кризисе еще с 1973 года, на 99% зависимая от США. Именно американцы принудили Бегина к Кемп-Девиду, выкручивая ему руки. Игнорировать мнение Картера тоже было нельзя. Американцы блокировали все антиизраильские резолюции в Совбезе ООН, но достаточно было потерять их защиту, и на Израиль бы наложили санкции по типу того, что пережила Сербия.

Из двух зол Бегин выбрал меньшее. Мне так кажется. Увы, но маленький Израиль не в том положении, что бы вести себя как империя уровня СССР и США.