rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2007-09-05 12:34 am
Entry tags:

Утомлённые солнцем

Утомлённые солнцем” – гениальный фильм. Актёры играют, операторы работают, я наслаждался каждой сценой. Барин Михалков играет комдива Котова, пригретого властью и довольного жизнью. Вечный парниша Меньшиков преображается в гэбэшника Митю. Неожиданно хороша Ингеборга Дапкунайте в роли Маруси.

Интересно, что Никита Михалков настолько вошёл в роль, что даже не заметил, до какой степени его герой подонок. Ведь Сергей Котов намного мерзопакостней своего оппонента Мити. Комдив Котов приближён к власти. Ему кажется, что эта приближённость гарантирует спокойную жизнь. Он понимает, что служит преступникам, но оправдывает себя отговорками. Это не мешает комдиву наслаждаться барской жизнью сталинского фаворита. Автор картины как бы говорит зрителю: Котову полагается такая жизнь.

Честно говоря, я наслаждался митиной местью. Ведь чем крупнее сталинский функционер, тем больше за ним преступлений. А судьба Мити, интеллигента ставшего агентом КГБ, у меня вызывает сочуствие. Тем более, что приделай митиному герою что-нибудь еврейское, чистый Троцкий получится :).

Мой друг Иван Нави высказался как всегда категорично:
- С теми, кому нравится “Утомлённые солнцем”, разговаривать не о чем!
И замолчал. Через минуту и двадцать секунд говорит:
- И ты не хочешь спросить меня почему?!...

[identity profile] polarnik.livejournal.com 2007-09-05 09:24 am (UTC)(link)
Спор, вестимо, древен. В европейском контексте решение было принято коллективно - когда музыканты отказались исполнять произведения Сальери. В контексте еврейском мне не хватает образования :(

Фильм, может, и сильный. Если бы еще он снял его в семьдесят-, а не в девяносто четвертом... А то как-то оно вторично.

Возвращаясь к Михалкову - это тот случай, когда мое крайнее неприятие личности художника мешает мне объективно воспринимать его произведения. Уж слишком его личность из них выпирает. Впрочем,я же не кинокритикой зарабатываю, мне и с моей субъективностью хорошо :)

[identity profile] levrrr.livejournal.com 2007-09-05 10:24 am (UTC)(link)
когда музыканты отказались исполнять произведения Сальери
который никого не убивал и никого не травил. Пушкин и Форман просто распространили гнусную клевету на Сальери, носившую политический или ксенофобский характер (чужеродный итальянец в Австрии).
Подробнее смотри здесь:
http://www.vestnik.com/issues/1999/0706/koi/kushner.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B8%2C_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE

[identity profile] polarnik.livejournal.com 2007-09-05 10:36 am (UTC)(link)
Мне знакома эта версия. Но я говорю не о том, убивал ли Сальери Моцарта на самом деле.

[identity profile] levrrr.livejournal.com 2007-09-05 11:01 am (UTC)(link)
А собственно никаких других версий и не существует. Пьеса Пушкина является единственным “доказательством” вины Сальери. В погоне за красивым сюжетом Пушкин не задумываясь оклеветал человека. Так что гений и злодейство вполне совместимы. А музыку Сальери можно послушать например здесь

http://www.emusic.com/album/Antonio-Salieri-SALIERI-Overtures-MP3-Download/10870793.html