rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2005-01-08 04:55 pm
Entry tags:

История возникновения одного имени

Я вырос в небольшом подмосковном городке. Тогда его называли Загорском. Сегодня он носит гордое имя—Сергиев Посад. В центре города стоит мраморный истукан—сам товарищ Загорский. В детстве я путал его с истуканом товарища Ленина. Этому деятелю памятник тоже стоит, рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Сама она является крепостью-памятником монаху Сергию Радонежскому. Легенда гласит, что он основал город. И сейчас ещё можно найти его мощи (кости, по-простому) в одной из церквей Лавры. Короче, вырос я в месте, где памятник на памятнике.

Я недавно провёл «расследование» в Интернете, кем был Загорский. Итак, Загорский Владимир Михайлович (1883, Нижний Новгород–1919, Москва), настоящее имя Лубоцкий Вольф Михелевич. Под непосредственным началом Загорского в Москве проводились экспроприация и национализация промышленности, банков. Погиб в результате теракта во время совещания партработников в здании МК РКП (б) 25 сентября 1919 в Леонтьевском переулке, 18 (мемориальная доска). Похоронен у Кремлёвской стены.

Какая тонкая издёвка Сталина назвать старинный православный город Сергиев Посад именем еврея-революционера! В 1919 году Сергиев Посад был переименован в город Сергиев. В 1929 году произошло переименование города Сергиева в город Загорск.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-01-08 03:49 pm (UTC)(link)
Сергиев Посад славен ещё одним деянием: сфабрикованная фальшивка "Протоколы Сионских Мудрецов" была написана в начале 20-го века православным монахом Сергиево-посадского монастыря Сергеем Нилусом.

Вот такой Посад, непричёсанный, большую часть времени - http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=359607&ref=section&refid=999

Хороший кадр - http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=92664&ref=section&refid=999

[identity profile] ben-yakov.livejournal.com 2005-01-09 02:07 pm (UTC)(link)
А откуда сделана такая фотография, знаете? (два года назад...)
Image (http://www.ljplus.ru/img/ben_yakov/Zagorsk.JPG)

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-01-09 10:29 pm (UTC)(link)
Снято это со стороны противоположной площади и главному входу в Лавру. Я уже забыл, как называется район. Где-то недалеко от места съёмки есть колоколенька, вроде бы. А также богатые виллы нынешних хозяев города. С охранными вышками и взводом охранников. Город сильно криминализирован, а в этом районе (или чуть левее от места съёмки) живут паханы.

В этих местах я не был больше пяти лет. Хотя и навещал кратковременно Загорск года три назад.

Посмотрел ещё раз на фотографию и понял, что не уверен точно в месте съёмки. Сознавайтесь, откуда снимали? :-).

[identity profile] ben-yakov.livejournal.com 2005-01-10 07:55 am (UTC)(link)
Снято с железнодорожной насыпи... у родителей жены в Загорске "дача", дом сразу через железку от хлебозавода, рядом с церковью Михаила Архангела

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-01-10 09:20 am (UTC)(link)
Понятно, я "угадал" с точностью до наоборот. Я знаю эту насыпь. Если идти от "дачи" родителей вашей жены на вокзал пешком, то там есть неплохие виды на город.

Я жил в трёх минутах ходьбы от хлебозавода, только со стороны города, не со стороны насыпи. Посёлок называется Рабочий. И церковь эту я знаю. И этот район деревянных домов. Неплохое место. Там рядом прудик симпатичный есть.