rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2005-01-08 04:55 pm
Entry tags:

История возникновения одного имени

Я вырос в небольшом подмосковном городке. Тогда его называли Загорском. Сегодня он носит гордое имя—Сергиев Посад. В центре города стоит мраморный истукан—сам товарищ Загорский. В детстве я путал его с истуканом товарища Ленина. Этому деятелю памятник тоже стоит, рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Сама она является крепостью-памятником монаху Сергию Радонежскому. Легенда гласит, что он основал город. И сейчас ещё можно найти его мощи (кости, по-простому) в одной из церквей Лавры. Короче, вырос я в месте, где памятник на памятнике.

Я недавно провёл «расследование» в Интернете, кем был Загорский. Итак, Загорский Владимир Михайлович (1883, Нижний Новгород–1919, Москва), настоящее имя Лубоцкий Вольф Михелевич. Под непосредственным началом Загорского в Москве проводились экспроприация и национализация промышленности, банков. Погиб в результате теракта во время совещания партработников в здании МК РКП (б) 25 сентября 1919 в Леонтьевском переулке, 18 (мемориальная доска). Похоронен у Кремлёвской стены.

Какая тонкая издёвка Сталина назвать старинный православный город Сергиев Посад именем еврея-революционера! В 1919 году Сергиев Посад был переименован в город Сергиев. В 1929 году произошло переименование города Сергиева в город Загорск.

(Anonymous) 2005-03-19 06:42 pm (UTC)(link)
А почему я не замечала, что ты, Давид, стесняешься своего имени. Значит, я виновата, что не смогла тебе объяснить, какое это красивое и гордое имя. Обидна-а-а.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-03-20 10:03 am (UTC)(link)
Ну, к сожалению, а может, к счастью, воспитание проходит не только в семье, но и при участии окружающего мира - детский садик, школа, двор. И если говорить о дебильности начального и среднего образования в России, то в школе не любили умных, очкатых, хоть чем-то выделяющихся из серой массы учеников. Вероятно, то же самое происходит и во всех других странах. Конечно, я говорю о подавляющей массе школ. Ведь были и спец-школы, где учились талантливые и избранные. Там отношение было совсем другое. Но каков процент таких школ?

(Anonymous) 2005-03-22 08:48 am (UTC)(link)
Но ведь ты как раз учился последние два года в такой спец-школе, где было достаточно умных, талантливых, красивых... И там ты тоже чувствовал антисемитизм? Со мной не считал нужным делиться, да? Мне интересно знать это.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-03-24 10:38 pm (UTC)(link)
Вотб в продолжение темы - http://www.finkel.tribune.co.il/0_009d.html. Обсуждение здесь http://www.livejournal.com/users/letaet/479970.html