rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2005-11-09 02:26 am
Entry tags:

Встреча активистов

Я был на встрече активистов «Еврейского руководства». Являясь «старым фейглинцем», впервые участвовал в подобном действии. Мне не нравятся партийные речи. Я не люблю большого скопления людей. Когда говорят «мы считаем», я инстинктивно вздрагиваю.

После книги Моше Фейглина «Там, где нет людей...» я вступил в «Еврейское руководство». В книге нет местоимения «мы». В книге нет партийной демагогии. Нет агитации и призыва к действию. Моше рассказывает о своих чувствах, о боли, о недоумении. Человеческое отношение вызывает симпатию. Потрясание ликудовскими бланками отталкивает.

Ася Энтова рассказывала о причинах этнической чистки в Гуш-Катифе и Шомроне. Напирала на мафиозность правящей элиты. Коснулась ошибочных действий «Оранжевого движения». Говорила напористо, уверенно, хорошо.



Участник встречи

Неожиданно для меня, Саша Непомнящий ([livejournal.com profile] sashanep) оказался блестящим оратором. Убедительно и сильно говорил примерно то же, что и Ася. Понравилось воспоминание из детства: еврейский мальчик размахивает стулом. Демонстрируя помешательство и решимость ломать черепа. Саша говорил о действенной внешней политике Израиля. Сознательно или нет он практически повторил Довлатова: «Мои представления о самозащите формировались в лагерях. Там я понял раз и навсегда: готовность к драке означает способность ее начать. Если к этому вынуждают обстоятельства.» Полностью редакторскую статью «Месяца три назад...» читайте в «Марш одиноких».

Дмитрий Парнис говорил о числах. О процентах и темпах роста. С этим всё хорошо. Проценты высокие, рост значительный.


Дмитрий Парнис

Задавали вопросы. Например, такие:
- Почему не говорите об иранской угрозе? Как будем решать экологические проблемы?

Я же встал и спросил:
- А где туалет?

Хочу поблагодарить хозяев дома. Евгений Гангаев и Рахель Спектор, спасибо. У вас тёплый дом. В который хочется вернуться.

Давид Рабкин,
7 хешвана 5766

[identity profile] jennyferd.livejournal.com 2005-11-09 06:14 am (UTC)(link)
Сима, вы очень категоричны, но песчинка правды в Ваших словах есть.Только что была на встрече с активистами Еврейского Руководства Асей Энтовой и Димой Парнисом.
И хотя год назад не устояла перед напором Димы и подписала бумаги о вступлении в славные ряды,
я не понимаю так же,как Давид,и даже сейчас после только что прошедшей встречи у Гангаевых, почему надо поддерживать линию Фейглина. Допускаю,что в этом виноваты мои мыслительные способности.
И тем не менее, и тем не менее...

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-11-09 06:36 am (UTC)(link)
Категоричен может быть тон моего высказывания. Но по существу его я не слышала толковых возражений ни от кого.

это просто ещё одна дорога хоть что-то сделать

[identity profile] elkek.livejournal.com 2005-11-09 09:37 am (UTC)(link)
это просто ещё одна дорога хоть что-то сделать.
И так на это и надо смотреть. Почему-то эту очень простую идею, воспринять могут только единицы.

Многократно писала, но ни разу не была услышана.
Никому из нас не дано знать единственно правильный путь к подьёму из той пропасти ,в которую нас уже затолкали. Мне кажется , что единственно верного пути может просто не существовать в природе.
Но если бы все люди Клайнера записалиь бы в Ликуд в рамках поддержки Еврейского руководства,
а люди Еврейского руководства на выборах голосовали бы за Херут, выиграли бы все , и не в двое , а гораздо больше. В политике , как нигде, работает понятие критической массы. Очень многие идут за массой. Есть куча психологических и социалогических исследований на эту тему.

Кстати , противник это великолепно знает и пользуется подобным приёмом. Среди записанных Шароном перед внутрипартийными выборами голосов было множество членов других партий , в том числе из Аводы и мерец.
Действовать нужно по всем направлениям , где можно хоть что-то изменить, и обязательно консолидировать усилия, взаимно укрепляя и поддерживая друг-друга. Как показали результаты казалось бы предрешённого референдума, не одно направление не безнадёжно, но заранее объявляя усилия других безнадёжными и бесполезными, мы выстраиваем и предопределяем поражение на данном фронте. Соответственно настрой на победу , осознание собственной правоты и необходимости действовать в соответсвии с волей Всевышнего, единственного Владыки этой Земли, любое направление борьбы с теми, кто осуществляет хилуль-ха-Шем ,может стать победным.
Тот_же , кто претендует на знание единственно верного пути – обязательно ошибётся. В нём говорит Самость.
Только готовность к динамической оценке реальности с постоянными поправками уменьшает вероятность ошибок, свойственных человеческой природе. Второй фактор, уменьшающий вероятность ошибки –коллективное мышление. Человек – существо субъективное.
Чтобы приблизится к объективной истине, лучше вседа учитывать взгляды и выводы тех, кто ищет решение той-же проблемы, но пошёл по другой логической ветке. В приведённый мной примере из недавнего прошлого наглядно показано, как много мы могли бы приобрести, ничего не теряя.
Подобное решение усилило бы оба направления , не ослабляя и не отменяя ни одно из них.
Но это не было сделано только из-за того , что каждый был уверен , что он единственный знает как лучше, не допуская даже мысли , что можно действовать по нескольким направлениям одновременно ничего при этом не теряя, только приобретая. Может быть, сделаем наконец выводы.
Перестанем воевать со своими соратниками и начнём помогать друг-другу не отказываясь от самих себя, но допуская, что другие тоже могут быть правы..

Re: это просто ещё одна дорога хоть что-то сделать

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-11-09 10:14 am (UTC)(link)
Это, извините меня, разговоры в пользу бедных и беспредметная агитация. "Субтропическая Россия". Вы не сказали ничего конкретного, одни призывы да лозунги.

Re: это просто ещё одна дорога хоть что-то сделать

[identity profile] elkek.livejournal.com 2005-11-09 10:44 am (UTC)(link)
Как-же Вы не поймёте , что к цели могут вести разные пути, но цель должна быть правильной. Я не призываю лично Вас немедленно вступать в Ликуд.Просто -это
ещё одна точка , в которой в данный момент можно влиять. Я увидев цели и чистоту стремления Фейглина поддержала его практически сразу, потому что моё личное мнение, которое я многократно объясняла,
что ни Ликуд, ни Херут, ни Каббала, не могут быть единственным и неповторимым полем боя за душу народа Израиля и судьбу мира. Вся наша действительность , включая политику, каббалу, экономику ,науку , иудаизм , духовные поиски индивидуума, экологию =отношение к Творению и т.д. – является полем боя. Синтез подходов и мышления , также как и одновременное воздействие на \многих направлениях,- являются необходимым условием продвижения вперёд. Отношение к Творению, отношение ко всем аспектам человеческого сообщества , должны соответствовать Отношению к Творцу и следовать Его законам.

А вот бить своих, чтоб чужие боялись-страшная глупость и безответственность. Если у Вас есть конкретная программа действий, которая нас спасёт, не тратьте времени, публикуйте её скорее. Не выходя из Ликуда, и не тратя душевной энергии на битьё своих, поможем , чем сможем.
Только мой опыт учит, что у тех, кто бъёт соратников и сторонников сил на борьбу с врагом не остаётся, и времени то-же.

Re: это просто ещё одна дорога хоть что-то сделать

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-11-09 10:59 am (UTC)(link)
Я не понимаю, при чем здесь кабала и при чем здесь Всевышний. Если вся ваша программа - "надо что-то делать" то может на уши встать? По крайней мере, вреда не будет.

[identity profile] jennyferd.livejournal.com 2005-11-09 06:40 am (UTC)(link)
За потугами разобраться в сложной системе политических предпочтений я забыла сказать, о портретах Давида.А они,как всегда, великолепны!
Спасибо тебе, Давид, также за сопроводительные тексты к твоим фотографиям, которые сами по себе уже шедевр.В данном конкретном случае "спасибо"
также за сцылку на Довлатова-непременно текст
пересниму или перечитаю в его томиках.
А Саша сказал, как мне запомнилось, что вырос он
в городе, где уголовников было 75% и где надо было ему, мальчику, уметь себя отстаивать.
Саша, простите за вольную передачу и, пожалуйста,
поправьте меня.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-11-09 10:19 am (UTC)(link)
Саша вырос в Перми. Город окружён колониями. От этого атмосфера в городе воровско-уголовная. Я вырос в Сергиев Посаде (Загорск), среди подростков оцень уважали воров, зону. Феня, повадки, драки, кастеты, ножи - откуда это берётся?

В конце упомянутой статьи Довлатов упоминает Израиль как пример достойного поведения. 25 лет прошло.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-11-09 10:26 am (UTC)(link)
Спасибо за похвалы.

Наткнулся в Сети на однофамильца Марка Рабкина. С ним произошла такая история:

Но, наверное, как у любого журналиста, у него была мечта, чтобы его знали и узнавали не только по подписи под фотографией, которая, как и сейчас, набиралась самым мелким шрифтом. Поэтому он старался к каждой своей фотографии написать более-менее расширенную текстовку, чтобы затем уверенно написать: «Текст и фото М. Рабкина».

Надо сказать, что иногда эта уловка проходила, но как-то раз коллеги решили подшутить над Марком и в стенгазете на Новый год появился его зимний пейзаж (одиноко стоящая ель, присыпанная снегом) с подписью: «Зима. Текст и фото Марка Рабкина». С тех пор Марк перестал претендовать на написание высоколитературных текстов...


Полностью здсь - http://www.sohnut.lv/index.php?mode=news&id=19.

[identity profile] sashanep.livejournal.com 2005-11-09 04:19 pm (UTC)(link)
Ну-ну, сейчас меня заклюют... Я сказал, что по статистике 1989 года около 60% жителей Перми прошли через зону или колонию... Я помню эту цифру, которую услышал тогда от инструктора отряда самообороны и был потрясён...

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2005-11-09 10:07 am (UTC)(link)
Женя, я понимаю, почему нужно поддерживать Фейглина. Я Симе выше ответил.

[identity profile] sashanep.livejournal.com 2005-11-09 04:39 pm (UTC)(link)
Не линию Фейглина, Женя. Не линию, а идею. Идею того, что партия власти есть необходимый инструмент для тех, кто хочет изменить что-либо в стране. Есть те, кто будут менять, есть те, кто их поддержат и продвинут. Будет ли это Фейглин или кто-то другой с такими же взглядами - не суть...

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-11-09 10:25 pm (UTC)(link)
А если с другими, Саша? Представьте себе, что эту идею все возьмут на вооружение. Мура какая-то!

[identity profile] sashanep.livejournal.com 2005-11-09 10:56 pm (UTC)(link)
Я там внизу ответил