rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2009-11-24 11:47 pm

(Чужие) мысли вслух

Прочитал у Юрия Колкера штрих к мысли, которую думал давно. А именно, о двойственной позиции людей, которые по израильскому вызову уезжали из СССР в другие страны. Дело, конечно, не в предпочтении американской мечте еврейской. Это симпатии личные и субъективные. Дело в пренебрежении к остающимся в отказе. Колкер пишет, что советская власть мотивировала свои отказы на израильские вызовы тем, что они используются не по назначению; тем, что «израильские родственники» едут не в Израиль. А потому, все эти вызовы и декларируемое желание жить на Родине — обычное надувательство.

Любопытно было бы узнать мнение знаменитых отказников и сидельцов, работающих в израильской политике. По долгу службы им не выгодно обижать русскоязычную диаспору в Америке. Которая их, по-сути, предала.

Из книги Юрия Колкера «Пархатого могила исправит, или как я был антисемитом»: «Еще один ход мысли, сейчас почти непонятный, должен быть отмечен. В случае удачи, в случае получения разрешения на выезд — нельзя было предать остававшихся. Власть твердила, что не отпускает евреев, потому что они едут в Америку, а не в Израиль, — а я видел глаза тех, кто засиделся в отказе и для кого Израиль был всем. Особенно детей было жалко».

[identity profile] el-finik.livejournal.com 2009-11-24 09:49 pm (UTC)(link)
Нешира - это одна из позорных страниц нашей истории

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 09:56 pm (UTC)(link)
«Нашей» — это чьей? Русской истории?

(Что-то я понял, что не понял, что значит «нешира».)

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2009-11-24 09:56 pm (UTC)(link)
Впервые слышу, что отказывали потому, что в Израиль не ехали. Какой смысл было совецким товарищам усиливать "сионистского агрессора" и настаивать на отъезде евреев именно в Израиль?

[identity profile] chele-sta.livejournal.com 2009-11-24 10:02 pm (UTC)(link)
Чтобы отказать, всякий довод, даже самый дурацкий, годится.
Они ж не только старались подкрепить израильскую военщину, они ж также радели о моральном облике отъезжающих и требовали предоставления характеристик с места работы. Проявляли чуткость и заботились, чтобы к сионистам ехали только самые лучшие люди. А ведь есть и такие, что ещё и недовольны родной советской властью. Позор!

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 10:07 pm (UTC)(link)
Советское государство настаивало, чтобы его граждане никуда не разбегались. Ни в Израиль, ни в Гренландию. Но под нажимом сионистов ручеёк оставило. Для видимости.

Отказывали, естественно, потому что это подрывало стройный тоталитарный уклад. Но мотивировали вполне логично: Изя, какие тебе, нахрен, родственники, если ты а америку намылился?!

[identity profile] el-finik.livejournal.com 2009-11-24 10:08 pm (UTC)(link)
Ну ты даешь... נשירה Нешира, так называется то о чем ты пишешь, термин данным этому уродливому явлению когда евреи с израильскими визами ехали в Америку. Позорная страница в истории евреев естественно, кого же еще... В Израиле были тяжелые епоры обо всем этом, были такие которые требовали прекратить слать вызовы, но "здравый смысл" победил и в 1989 году Америка сама закрылась, не без нашего участия...

[identity profile] el-finik.livejournal.com 2009-11-24 10:09 pm (UTC)(link)
Брежнев подписал в начале 70х конвенции о правах человека, там в частности было о воссоединении семей

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2009-11-24 10:11 pm (UTC)(link)
Вот-вот, максимум это был очередной дурацкий повод для проведения гос. политики (клапан открыть, клапан закрыть). Причитать по поводу "предательства" совецких евреев, уехавших в Америку по израильской визе так же нелепо, как об их недостаточно высоком моральном облике, порочащим остающихся.

[identity profile] kot-shred.livejournal.com 2009-11-24 10:14 pm (UTC)(link)
ага. обязательно надо оценивать в терминах "предатели" и "враги народа"
какая совковость..

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2009-11-24 10:14 pm (UTC)(link)
Но воссоединение то все равно были липовое (как правило). Если бы совецкие хотели придраться, то могли. (Я сам уехал в Израиль по левому вызову).

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 10:18 pm (UTC)(link)
Честно не знал. У меня с языком иврит свои непростые отношения. В частности, твоё умение излагать на нём мысли вызывает у меня зависть и восхищение.

Америка закрылась, когда посчитала, что сливки уже сняты, и новый миллион эмигрантов из России денег ей не принесёт. Америка ошиблась.

[identity profile] solomon2.livejournal.com 2009-11-24 10:25 pm (UTC)(link)
Но обвинять уехавших в том, что они сами дали повод для продолжающегося тоталитарного подавления своих братьев - несправедливо. Тоталитарный режим можно победить только противостоянием ему, а не игрой по его правилам.
Отъезд из России был именно прорывом в свободный мир из-под тоталитарного гнета - и естественно поэтому, что отъезжающие могли выбрать куда поехать. На самом деле давление сионистов было, но на Америку, а не на Россию (в России за сионизм сажали) - поэтому в свое время американское русло ручейка и пересохло.
Edited 2009-11-24 22:29 (UTC)

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 10:28 pm (UTC)(link)
А как надо оценивать? Давай попробуем. Для примера, я могу предложить такую оценку: «И правильно, что в Америку свалили, Израилю такое гавно не нужно!» Однобоко, по-совковски, но почему бы и нет?

Как ты относишься к тому, что по изральскому вызову в Америку уезжали в восмидесятые? Напомню, Щаранский сидел до 1986. Собственно, за кого?

[identity profile] shurikls.livejournal.com 2009-11-24 10:31 pm (UTC)(link)
Реально можно было уехать только по израильскому вызову. Другие способы были практически недоступны.
Кстати, где сейчас Юрий Колкер? В 2001м он жил в Лондоне и работал на BBC.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 10:32 pm (UTC)(link)
Да дело не в вине (тем более, уголовной). Тут довольно тонкий момент, который непросто описать. Вот Колкер, очевидец, сказал. И я, потомок, об том задумывался.

[identity profile] kot-shred.livejournal.com 2009-11-24 10:33 pm (UTC)(link)
извини, но я некоторым образом жила в этом.И была частью.В Израиль нас выпустили (вышвырнули в 2 недели) в 1986
именно поэтому не желаю обсуждать свободное решение человека где жить в терминах парткома.
советской власти было совершенно наплевать куда уезжает, возмутителен был сам факт, разрешение давалось по причинам к логике никакого отношения не имеющим

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 10:37 pm (UTC)(link)
А ты его знаешь? Вроде, живёт в Лондоне. На какой-то про-израильской демонстрации я видел его фотографию с флагом зимой 2009.

Я, можно сказать, сам нашёл и взахлёб читаю его прозу, доступную в сети. До стихов пока не добрался.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-24 10:44 pm (UTC)(link)
Да чего извинять-то? Я горжусь знакомством и возможностью (а может, наглостью) называть тебя на «ты».

Я не жил в «этом», как ты выражаешься. Колкера просто читал. Он не употребляет слова «предательство», хидуш мой.

[identity profile] shurikls.livejournal.com 2009-11-24 10:59 pm (UTC)(link)
Говорил с ним один раз по телефону. Тогда ещё не знал, кто такой. Я был в командировке в Лондоне и один молодой человек просил передать ему книжку своих стихов. Оказалось, что я поймал Ю.Колкера за пару дней до его поездки в Россию. Договорились, что я заеду в Bush house (BBC) и оставлю посылку в приёмной. Там негры-охранники долго расспрашивали меня, кому посылка, кто я такой, что за бомба внутри. Так и не знаю, получил ли адресат посылку, или же её обезвредили методом контролируемого взрыва.
Потом уже нашёл в сети стихи Юрия Колкера, ещё позже видел его книгу стихов.
Юрий Колкер сказал, что Израиль для него много значит, что он прожил в Израиле, кажется, шесть лет. Я не осуждаю тех, кто уехал из Израиля (у каждого свои причины), но не люблю, когда они читают мораль по поводу эмиграции/иммиграции.

[identity profile] abu-tir.livejournal.com 2009-11-24 11:34 pm (UTC)(link)
Спасибо за такую "больную" тему.
Ефим Майданник об этом много писал, в ЖЖ "аветерра" есть, но я не подскажу сейчас ссылку, к сожалению.
Терпеть не могу ярлыков, но здесь ситуация прада очень болезненная.
Постараюсь найти книгу ( я люблю "старым дедовским способом" на диванчике лёжа...)
Где-то встречала, что Галич крестился по этой самой причине, что "выпихивали" в Израиль .
Правда или нет, кто ж теперь скажет :(
Я-то сама вообще с 2001 года..Только с чужих слов всё это знаю.
Спасибо ещё раз.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-24 11:39 pm (UTC)(link)
Я из тех, кто ехал в америку по израильскому вызову через Вену и Италию, наблюдала все это своими глазами. В отказе мы, правда не сидели. Потому что не хотели нарываться.
Израильские визы были липой, это знала как советская, так и израильская сторона. Формально выпускали только к родственникам для воссоединения семей, а в Израиль. Фактически ни в какие другие страны не пускали. Добился этого не Израиль и не сионисты, а американское еврейское лобби, и уступил СССР американскому давлений. Израильский вызов был компромиссом, СССР не могло допустить открытой эмиграции только для одного народа. Американские евреи в большинстве своем Израиль поддерживают, но сионистами не явлаются, и перезжать туда не торопятся. Давили они на СССР, чтобы дать возможность евреям уехать, туда, куда они хотят, а не только в Израиль. Насчет "предать остававшихся" - ерунда. Власть могла твердить любую чушь, на самом деле у отказа всегда были причины. До 80-го года, до вхождения в Афганистан, отказывали людям с секретностью. Поскольку у каждого третьего советского инженера секретность была ( не у него, так у близких родственников), то отказывали многим. Отзывали докторам наук, даже без секретности. Не принимали документы у "бедных родственников", т.е. тех, кто не мог получить от родителей или бывших мужей-жен разрешение на выезд. Отнюдь не большинство отказников стремилось в Израиль, как раз меньшинство. За отказников торговались. Арманд Хаммер, например, выменивал их на произведения искусства, вывезенные из той же Советской России в 20-е годы. Были список Тэтчер, список Картера, отказники были для СССР во времена разрядки очень выгодным товаром, их обменивали западу на уступки и послабления. После Афганистана капкан захлопнулся. На тех, кто на момент вторжения, уже был в подаче распространялись старые правила. Все кто подавал после - получали автоматический отказ. Выежали единицы, по какому принципу - не знаю. В 86 году дела старых отказников начали пересматривать. Сначала со скрипом ( тут опять Хаммер подсуетился, и кое-кого выкупил ), потом быстрее и быстрее - и в 87 уже отпустили практически всех. Новые заявления рассматривали молниеносно, 2-3 месяца. Вал пошел в Америку. Израиль обиделся и перестал присылать вызовы, в 87-88 году вызов получить было очень трудно, мне сделали знакомые, сами известные отказники, а вот мой друг так и не получил. На Брайтон-Бич не растерялись и начали клепать липовые вызовы. От настоящих они отличались только качеством бумаги и красотой печати - брайтонские были лучше. ОВИРу было все равно. А потом Америка задохнулась от такого потока и венско-римскую пересылку закрыли.

[identity profile] v888.livejournal.com 2009-11-24 11:40 pm (UTC)(link)
"предательство", ага
перед лицом советской власти
эта власть еще бы сто доводов придумала, почему не отпускать

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2009-11-25 05:46 am (UTC)(link)
Не совсем точно. В 80-м еще не перекрыли наглухо, кроме того, около 100 семей выпустили в 85-м. Вызов получить в 87-88 было не так уж трудно; разумеется, никто не обижался и не переставал присылать вызовы, просто было очень много желающих, обычного количества вызовов не хватало.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2009-11-25 05:53 am (UTC)(link)
По-моему, такой или другой довод, чтобы не отпускать - всегда придумать можно. Политика отпускания была сложной и зависила вовсе не от этого. А требовать от человека, который жаждет расстаться с советской властью, чтобы он играл по-честному, вообще нелепо.
Мой брат, например, сбежал от нее через границу.
Не знаю, правильно ли было, что насильно заставили евреев ехать в Израиль, закрыв ворота Америки...
Возможно да, но не уверена. Я вообще за свободу выбора.

[identity profile] otlichnitza.livejournal.com 2009-11-25 06:07 am (UTC)(link)
советской власти было совершенно наплевать куда уезжает, возмутителен был сам факт, разрешение давалось по причинам к логике никакого отношения не имеющим

+100
я в этом не жила, но думаю именно так

Page 1 of 4