(Чужие) мысли вслух
Nov. 24th, 2009 11:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал у Юрия Колкера штрих к мысли, которую думал давно. А именно, о двойственной позиции людей, которые по израильскому вызову уезжали из СССР в другие страны. Дело, конечно, не в предпочтении американской мечте еврейской. Это симпатии личные и субъективные. Дело в пренебрежении к остающимся в отказе. Колкер пишет, что советская власть мотивировала свои отказы на израильские вызовы тем, что они используются не по назначению; тем, что «израильские родственники» едут не в Израиль. А потому, все эти вызовы и декларируемое желание жить на Родине — обычное надувательство.
Любопытно было бы узнать мнение знаменитых отказников и сидельцов, работающих в израильской политике. По долгу службы им не выгодно обижать русскоязычную диаспору в Америке. Которая их, по-сути, предала.
Из книги Юрия Колкера «Пархатого могила исправит, или как я был антисемитом»: «Еще один ход мысли, сейчас почти непонятный, должен быть отмечен. В случае удачи, в случае получения разрешения на выезд — нельзя было предать остававшихся. Власть твердила, что не отпускает евреев, потому что они едут в Америку, а не в Израиль, — а я видел глаза тех, кто засиделся в отказе и для кого Израиль был всем. Особенно детей было жалко».
no subject
Date: 2009-11-24 09:49 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-24 09:56 pm (UTC)(Что-то я понял, что не понял, что значит «нешира».)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-24 09:56 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-24 10:02 pm (UTC)Они ж не только старались подкрепить израильскую военщину, они ж также радели о моральном облике отъезжающих и требовали предоставления характеристик с места работы. Проявляли чуткость и заботились, чтобы к сионистам ехали только самые лучшие люди. А ведь есть и такие, что ещё и недовольны родной советской властью. Позор!
(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-24 10:07 pm (UTC)Отказывали, естественно, потому что это подрывало стройный тоталитарный уклад. Но мотивировали вполне логично: Изя, какие тебе, нахрен, родственники, если ты а америку намылился?!
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-24 10:09 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-24 10:14 pm (UTC)какая совковость..
no subject
Date: 2009-11-24 10:28 pm (UTC)Как ты относишься к тому, что по изральскому вызову в Америку уезжали в восмидесятые? Напомню, Щаранский сидел до 1986. Собственно, за кого?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-25 06:08 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-24 10:31 pm (UTC)Кстати, где сейчас Юрий Колкер? В 2001м он жил в Лондоне и работал на BBC.
no subject
Date: 2009-11-24 10:37 pm (UTC)Я, можно сказать, сам нашёл и взахлёб читаю его прозу, доступную в сети. До стихов пока не добрался.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-24 11:34 pm (UTC)Ефим Майданник об этом много писал, в ЖЖ "аветерра" есть, но я не подскажу сейчас ссылку, к сожалению.
Терпеть не могу ярлыков, но здесь ситуация прада очень болезненная.
Постараюсь найти книгу ( я люблю "старым дедовским способом" на диванчике лёжа...)
Где-то встречала, что Галич крестился по этой самой причине, что "выпихивали" в Израиль .
Правда или нет, кто ж теперь скажет :(
Я-то сама вообще с 2001 года..Только с чужих слов всё это знаю.
Спасибо ещё раз.
no subject
Date: 2009-11-25 07:06 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-24 11:39 pm (UTC)Израильские визы были липой, это знала как советская, так и израильская сторона. Формально выпускали только к родственникам для воссоединения семей, а в Израиль. Фактически ни в какие другие страны не пускали. Добился этого не Израиль и не сионисты, а американское еврейское лобби, и уступил СССР американскому давлений. Израильский вызов был компромиссом, СССР не могло допустить открытой эмиграции только для одного народа. Американские евреи в большинстве своем Израиль поддерживают, но сионистами не явлаются, и перезжать туда не торопятся. Давили они на СССР, чтобы дать возможность евреям уехать, туда, куда они хотят, а не только в Израиль. Насчет "предать остававшихся" - ерунда. Власть могла твердить любую чушь, на самом деле у отказа всегда были причины. До 80-го года, до вхождения в Афганистан, отказывали людям с секретностью. Поскольку у каждого третьего советского инженера секретность была ( не у него, так у близких родственников), то отказывали многим. Отзывали докторам наук, даже без секретности. Не принимали документы у "бедных родственников", т.е. тех, кто не мог получить от родителей или бывших мужей-жен разрешение на выезд. Отнюдь не большинство отказников стремилось в Израиль, как раз меньшинство. За отказников торговались. Арманд Хаммер, например, выменивал их на произведения искусства, вывезенные из той же Советской России в 20-е годы. Были список Тэтчер, список Картера, отказники были для СССР во времена разрядки очень выгодным товаром, их обменивали западу на уступки и послабления. После Афганистана капкан захлопнулся. На тех, кто на момент вторжения, уже был в подаче распространялись старые правила. Все кто подавал после - получали автоматический отказ. Выежали единицы, по какому принципу - не знаю. В 86 году дела старых отказников начали пересматривать. Сначала со скрипом ( тут опять Хаммер подсуетился, и кое-кого выкупил ), потом быстрее и быстрее - и в 87 уже отпустили практически всех. Новые заявления рассматривали молниеносно, 2-3 месяца. Вал пошел в Америку. Израиль обиделся и перестал присылать вызовы, в 87-88 году вызов получить было очень трудно, мне сделали знакомые, сами известные отказники, а вот мой друг так и не получил. На Брайтон-Бич не растерялись и начали клепать липовые вызовы. От настоящих они отличались только качеством бумаги и красотой печати - брайтонские были лучше. ОВИРу было все равно. А потом Америка задохнулась от такого потока и венско-римскую пересылку закрыли.
no subject
Date: 2009-11-25 05:46 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-25 07:44 pm (UTC)Я, вслед за Колкером, раздумывал над личными отношениями и их развитием. И насколько, например, Щаранскому «помогла» многочисленная советская эмиграция в США досидеть до 1986 года. Я прямо так и вижу, как он радовался в камере, что ещё десяток тысяч свернули в Вене. Конечно, насильно мил не будешь, и никто Щаранского не просил, но «осадочек остался».
Америка действовала в собственных интересах, как и американские еврейские организации. Почему вдруг проблемы каких-то богом забытых беженцев в Америку стали заботой Израиля? Потому что были надежды, что эти беженцы окажутся евреями и приедут домой. (Как это было с евреями из Ирака, например.) Израиль, надеясь, тратил деньги, время и влияние. Обычные граждане посылали вызовы, которые требовали хоть и небольших, но затрат. Или, по крайней мере, сочуствия. А беженцы оказались всего лишь беженцами, и домой не поехали. Я повторюсь, насильно мил не будешь. Но и забывать, скажем так, неблагодарность, не стоит.
Вы всё это, подозреваю, намного лучше меня знаете.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-24 11:40 pm (UTC)перед лицом советской власти
эта власть еще бы сто доводов придумала, почему не отпускать
no subject
Date: 2009-11-25 05:53 am (UTC)Мой брат, например, сбежал от нее через границу.
Не знаю, правильно ли было, что насильно заставили евреев ехать в Израиль, закрыв ворота Америки...
Возможно да, но не уверена. Я вообще за свободу выбора.
no subject
Date: 2009-11-25 06:11 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-25 07:49 pm (UTC)Америка перестала принимать по своим причинам (например, Холодная война кончилась). Почему её свободных граждан должны были волновать проблемы каких-то очередных беженцев?
(no subject)
From:(no subject)
From:не претендую на знание, но ...
Date: 2009-11-25 08:39 am (UTC)Люди уезжали из СССР чтобы быть свободными, а не стать "человеческим материалом" в Израиле (был и такой взгляд на олим). Кстати, гораздо лучше если люди приезжают в Страну по своему выбору, а не из-за отсутствия выбора.
А советская аргументация - лжива.
Re: не претендую на знание, но ...
Date: 2009-11-25 12:23 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-25 01:37 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-25 03:15 pm (UTC)Другое дело, что если про Америку люди еще хоть что-то знали по "Международной панораме" от Бовина и др, то Израиль был известен подавляющему большинству стараниями тов. Драгунского книжкой под заглавием "Сионизм - это фашизм". Естественно, что после ВОВ ( а не 2-ой мировой) солидаризироваться с фашизмом было очень некомильфо. А в Америке - рок-н-ролл, кола, жвачки, сигареты и Саманта Смит с Мерилинн Монро. Символы вполне понятные для того, чтобы "примерить их на себя".
Очень немногие ехали потому, что их привлекала идея сионизма или имели желание воевать (мы ведь выращены на лозунге "лишь бы не было войны"). Уезжали в поисках "свободы слова", "свободы предпринимательства", просто потому, что устали "строить коммунизм."
Я никого не хочу ни оправдывать ни осуждать. Каждый выбрал себе свою судьбу. Нам нужно сильное еврейское лобби в Америке, им нужно государство, в котором они смогут найти убежище, если вдруг... Дай Б-г, чтобы не понадобилось.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-11-25 02:42 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-25 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 10:23 pm (UTC)Шаббат Шалом.