Венгерская революция глазами израильтянина
После летнего бомбометания, затеянного миролюбивыми соседями, хотелось развеяться. Евросоюз отталкивал своей буржуазной сытостью, не говоря уже о ценах. Короче, решено было посетить Будапешт. Тамошние демонстрации пришлись вполне кстати.
Организм израильтянина ежедневно получает дозу адреналина. Взрывы автобусов, стрельба на дороге, ножевые атаки. Депортация евреев, уничтожение синагог, ракетные обстрелы. Коррупция, выборы, политиканство… Венгерские события казались невинным развлечением.
(41 фотографий, общий вес около шести мегабайт. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на pbase.)
В Будапеште мы приземлились рано утром. В самолёте авиа-компании Малев кормили невкусно. Между салфеток нашлась записка на иврите и на английском. Пассажиров заверяли, что в еде свинины нет. Для неумеющих читать добавлен жизнеутверждающий рисунок: зачёркнутое красным лицо Пятачка. По-видимому, сказывается влияние мусульман на Европу.
Город на Дунае
В центре торжества венгерской революции мы очутились в первый же день. Вечером, прогуливаясь около гостиницы, натолкнулись на толпу с флагами. Сзади виднелся мощный архитектурный комплекс. Оказалось, ихний Парламент. Венгерский народ заполнял площадь имени Лайоша Кошута. Около памятника Кошуту горело множество свечей. Люди размахивали флагами, изредка трогательно пели гимн. Некоторые хлебали вино прямо из горлышка бутылки. Я им завидовал.
В Москве девяностых пиво употребляли исключительно из горла. Во-первых, показать зрителям название брэнда. Во-вторых, в пивных не было чистых кружек. Водку тоже пили из горла, когда не хватало на одноразовые стаканчики. Но никогда я не видел, чтобы красное пили из бутылки. В тот же день я пил каберне-савиньён по-венгерски—из горла.
Рядом с Имре Надь
Выйти на площадь имени Лайоша Кошута
«Скорая помощь» наготове
Венгерский язык мало напоминает человеческую речь. Бурное начало фразы переходит в сонное бормотание пьяного. Мне даже казалось, что большинство венгров сильно поддатые. Слова длинные, непроизносимые. Например, одно-слоговое во всех понятных мне языках «да» по-венгерски звучит как двуслоговое «иген». Надписи разобрать тяжело, хотя буквы латинские. Нагромождение согласных заканчивается многочисленными гласными. Спасает то, что все знают английский.
Здесь был Кацав–табличка на синагоге
В метро я чуть не прослезился. Подзабытые, до боли родные, изделия Мытищинского вагоностроительного завода гремели и раскачивались при движении. И даже разница в скорости движения эскалатора и подручной ленты осталась той же! Заработали рефлексы бывалого пассажира метрополитена имени Ленина. Автоматически запоминались выходы, переходы и расположение эскалаторов.
Первая станция метро в Европе
В начале 20-ого века слава мытищинского завода ещё не достигла берегов Дуная. Вагоны приходилось делать самим.
Город мне неожиданно понравился. Я равнодушен к градостроительству в академическом смысле. Гауди, там, или другой странный парень–обычно мне не интересен. Марципановую прилизанность лубочного средневековья нахожу не более чем забавной. А вот развалины, тёмные дворы, неухоженные фасады… Такого в Будапеште много, даже в центре. Утончённая архитектура середины девятнадцатого века. Неуклюжие кирпичные громадины века двадцатого. Мы жили, например, в сталинском доме с потолками в четыре метра.
Из окна нашей гостиницы
Обуда
Улица Ури в дворцовом районе Буда
В заброшенных домах еврейского гетто оживают кошмары. Евреи в начале двадцатого века составляли треть населения. В память об этом остались громадные синагоги. Сегодня несколько хабадников изображают бурную еврейскую жизнь. При входе в синагогу—металлоискатель и охрана. Туристы в очереди говорят по-немецки.
Синагога на улице Румбаха (Rumbach Sebestyen)
Большая синагога на улице Дохани (Dohany)
Проходящий рядом венгр неожиданно бросил:
— Вы откуда?
— Из Израиля.
Обрадовался, рассказал, что его дед был коэн. Казалось, в его глазах мелькнула зависть. Мне стало его жалко. Пожилой венгерский еврей в Будапеште радуется случайным израильтянам.
Евреи Будапешта понимали величие Господа так
Занимайте места
В Будапеште очень хорошие рестораны. Очень. В том числе, и еврейские некошерные. Наверное, их еврейскость определяется происхождением владельца. Иногда ассортиментом. Я, например, ел бульон с клёцками из мацы. И это в Суккот! Попытка угоститься в кошерном ресторане «Ханна» закончилась неудачно. В ресторане при синагоге было грязно и неприветливо. Парочка хабадников угрюмо жевали что-то в сукке. Мы ушли с затаённой обидой.
Меню от Розенштейна
Будапешт поражает своей огромностью. Восьми дней нам не хватило, чтобы увидеть только намеченное. При этом, в музеях мы ограничивались уборными, и на концерты не ходили. Бесконечный проспект Андраши, мещанский воздух Обуды, роскошная Ваци. Старый город, волшебный Дунай, остров Маргарет. Мы обязательно поедем в Будапешт снова. Иген!
Соседний с гостиницей дворец
Парк на острове Маргарет
Развалины островного монастыря
Маргарет похоронена рядом.
Остров Маргарет
Синагога Обуды построена в 1820-е годы
Сегодня в этом здании телевизионная студия.
Засекреченная синагога в гуще жилых домов
Наличие сукки выдаёт обитаемость места. Внушительная решётка не даёт пройти любопытным.
Здание Парламента
Площадь Батяни (Lajos Batthyány)
Улицы Песта
Летайте самолётами Аэрофлота! Улица Ваци.
Уличная зарисовка, площадь Михайло (Mihaly Vorosmarty)
Базилика Степана (Szent Istvan Bazilika)
Синагога на Казинцы (Kazincy)
Тут находится кошерный ресторан Ханна. К сожалению, отобедать в нём нам не удалось.
Первая по величине синагога в Европе на Дохани
Интерьер синагоги на Дохани
Оставленные на здании метки известных котов
Я тоже президент!
Но я был первым!
Графите кахоль-лаван
Буда, старый город
Европейский лубок
Вид на Парламент со стороны Буда
Мосты Дуная
Церковь Матиаса (Matyas)
Дунай, слева остров Маргарет
(Галерея полностью - 174 фотографии.)
Давид Рабкин,
2 Кислева 5767
no subject
Хотя парк чудесен без всяких оговорок
no subject
кстати, нет ли в Будапеште музея футбола или что-либо в этом роде? когда поедем (не завтра и не послезавтра), хотелось бы сходить.
no subject
no subject
Фотографии,рассказ - все.
И здорово, что попали в "гущу венгерских событий". Иначе - скучно,
не хватает чего-то, например ежедневной адриалиновой порции.
Ты меня вдохновил - начала думать о том, что может стоит поехать специально в Будапешт.Я тогда у тебя буду консультироваться,ок?
no subject
no subject
Мы были в Будапеште в Сукот 2000. Чудный город. Спасибо за репортаж. Какие качественные фотографии!!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Мне стыдно признаться в собственном лопуховом невежестве, но о каких-таких венгерских событиях идет речь? Чего там было? Я кажется проболела что-то важное :(
no subject
no subject
no subject
на мой взгляд - очень круто. хотя я в языке ничего не полнимаю.
Чуствую себя кукушкой. но бог видит. что это не так.
no subject
no subject
no subject
это не сталинский дом (как и все прочие), скорее уж франц-иосифский ))))
Как неожиданно вы переделываете венгерские слова... Они куда проще, если читать по правилам венгерского, а не английского: Пешт, Иштван, Казинчи (это фамилия), площадь Михай Вёрёшмарти...
а что за "коты"?
no subject
no subject
Мы не так давно в Будапеште, но он явно хорошеет. Появилась специфическая проблема с экскурсиями: трудно говорить - из-за каждого угла грохочет отбойный молоток. Ремонтируют и чистят все подряд, того и гляди, весь бюджет евросоюза ухнут в благоустройство...
no subject