Entry tags:
Шимшон
Не два, а три завета передай им от меня: чтобы копили
железо; чтобы выбрали царя; и чтобы научились смеяться.
Владимир Жаботинский - Самсон Назорей
железо; чтобы выбрали царя; и чтобы научились смеяться.
Владимир Жаботинский - Самсон Назорей
Иван Нави,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(5 фотографий, общий вес около полумегабайта. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на pbase.)





(Галерея полностью - 15 фотографий.)
Давид Рабкин,
2 Шват 5767
no subject
Единственное, тогда, на сколько мне известно, штанов не изобрели ещё.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
По нормам гигиены у работающих на мукомольне волосы должны быть закрыты полностью. :) Не нравится людям есть волосатые пироги. Вопрос как раз и был по поводу слишком маленькой шапочки. Плиштим (http://anno-nin.livejournal.com/15280.html), по данным ашдодского музея, без брюк обходились. :)
no subject
А о самсонах, довольно многочисленных, так они не наши. Это к байке, как в Белорусской синагоге молятся, чтобы Бог дал дождя, а за окном идет ливень.
Внук деду- Тату, но вон сколько дождя!
Дед - Это не наш дождь.
Так и я. Прочитав книгу Зеева Мешкова, коментарий к "Шофтим", понял, что те самсоны - не Шимшоны. Если Вы видели в Ашкелоне плиштиские колонны, то поймете, никакой Геракл со Шварцнегером их не свалят. Тут нужно совсем другое участие, Свыше. Это участие дается человеку в тот момент, когда он отбрасывает свою гордость (на ней он стоит в скульптуре) и когда цель - спасение своего народа. Тогда и цепи рвутся и колонны падают и тучи войнов ослинной челестью убить можно (кстати уже есть у меня Шимшон с челюстью в воске)
no subject
С дождем совсем недавно такая история приключилась: сотрудник сказал, что в молитву добавили строчку с просьбой о дожде. И что Вы думаете? Денька через три "разверзлись хляби небесные". Недели две-три назад было. :))
no subject
Он действительно был, судя по тому, что я о нем узнал, солнышком. Ведь до рождения было известно матери, что его ждет, и имя дано не просто так. И Вы все правильно написали - горячий, добрый, отзывчивый и сильный, только в иудейском понимании этого слова - способный подавить свои дурные желания. И Длилу он полюбил, за то, что она проявила милосердие. Но понятие любви у плиштим несколько отличалось от иудейского. Да и назначеное еще до рождения ему надо было совершить - начать избавление иудеев от ненавистной власти Плиштим. Закончил - Царь Давид.
У меня в ЖЖ есть фото Шимшон№3.
Его русское название
Черный камень черный камень,
Черный камень пять пудов.
Черный камень так не тянет,
Как проклятая любоовь!
Я его подарил Зееву Мешкову за то, что он меня вернул к лепнине. И за классный коментарий на русскм языке к "Шофтим". Оттуда восновном все, что я знаю о Шимшоне. Очень рекомендую эту книгу.
Молитва, если от сердца - помогает. я о дожде еще одну вещь помню. Несколько лет назад Кинерет обмелел донельзя. Хилоним сделали оцерет - выстроились в цепочку вокруг озера. Не молились, но с тех пор Кинерет полон.
no subject
С Длилой история темная. Как ночь. :)
События все развивались на землях хананейских. С берега шли плиштим, которых "волной смыло" с их родного Кафтора. А со стороны Иордана - бежавшие из египетского рабства евреи. Плиштим медленно продвигались от берега вглубь, евреи - с гор к морю... Ни тем, ни другим отступать было некуда. Царь Давид, между прочим, и мир заключил с плиштим из Гата, если не путаю.
no subject
Плиштим, особенно вторая волна (первая пришла еще похоже в Аврамовы времена) видимо продвигались в горы по мере того, как иудеи и Даниты ослабевали в желании захватывать и охранять свою Землю. Подобный процес сейчас в Северном Негеве происходит. Бедуины нагло захватывают то, что принадлежит евреям. Я так понял из кнги Мешкова, а лн - очень серьезный мужик. Собственно плиштим евреев теснили без войн. Ползком. И не навязывали им свою религию. Вот только кой какие запрещения вводили. Напр. Не иметь железного оружия. Опять повторюсь - я дилетант и любой кинет в меня камнем, и будет прав.Меня интересует чисто духовная сторона того, что там происходило. И Шимшон - один из самых ЖИВЫХ судей Израиля, при этом не понятый современниками совсем. Но, его история, описанная Шмуэлем повлияла на последующие поколения. Я вон сколько поколений после него, а тоже проняло.
no subject
У плиштим было несколько колоссальных преимуществ над всеми: дисциплина, железное оружие, корабли. У меня там есть выше ссылочка на Ашдодский музей. Плиштим, похоже, пришли в Моисеевы времена. У них, также как у евреев, не было пути назад. Два этих народа шли навстречу друг другу. В такой ситуации, сами понимаете, возможные варианты: 1.мы, 2.они, 3.договориться. А с юга давит амалек - враг и для тех и для других. Шимшон - если не первый, кто начал договариваться. И учиться. А учиться у плиштим было чему. Секрет обработки железа хранился в строжайшей тайне. Еще бы - это был ключ к военному превосходству. А еще - дисциплина, трудолюбие, гордость своими древними корнями. Подумайте, - евреи многому у них научились.
Они помогли Шломо построить храм, морские экспедиции Шломо не могли бы осуществиться без их помощи... Жизнь была такая: и сражаться и дружить. Вот эта-то двойственность и нашла свое отражение в образе Шимшона.
Я такой-же дилетант, как и Вы. Вот только считаю, что плиштим, также как и евреи, были обычными людьми под давлением тех-же обстоятельств. И, пожалуйста, без аналогий в современность. Так мы окончательно запутаемся. :) Бедуины - не плиштим.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
У коэнов особо больших, были михнас, как известно широкой общественности. Если дашь ссылки на михнасаим у других слоёв амхи, буду благодарен, для дальнейшего несения просвещения в массы. :)
no subject
no subject
сведения
http://www.eleven.co.il/article/11364
http://www.eleven.co.il/article/14278
http://www.eleven.co.il/article/12240
http://en.wikipedia.org/wiki/Philistines
http://en.wikipedia.org/wiki/Samson
no subject
Революцией было, когда каждый плат сшили вокруг ноги и скрепили между собой.
Но все это было куда позже Самсоновых времен.
no subject
михнас
Вопрос с кипой: где-то в исследованиях древних костюмов промелькнуло, что головной убор должен был быть легким, закрывать волосы и шею. А при необходимости и лицо. Кусок ткани, который как-то фиксировался на голове. По логике получается, что одежда Шимшона не сильно отличалась от одежды нынешних бедуинов.
Где-то ошибка?
no subject
no subject