rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2007-01-21 12:27 pm

Шимшон

Не два, а три завета передай им от меня: чтобы копили
железо; чтобы выбрали царя; и чтобы научились смеяться.

Владимир Жаботинский - Самсон Назорей

Иван Нави, [livejournal.com profile] i_navi, создал Шимшона из воска. Тель-авивский мастер вылил его из бронзы. Я его сфотографировал.

(5 фотографий, общий вес около полумегабайта. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на pbase.)











(Галерея полностью - 15 фотографий.)

Давид Рабкин,
2 Шват 5767

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2007-01-21 10:46 am (UTC)(link)
Не плохо.
Единственное, тогда, на сколько мне известно, штанов не изобрели ещё.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2007-01-21 11:03 am (UTC)(link)
Михаил Иванович Козловский, например, изобразил Шимшона с короткими волосами - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:SampsonFountainDetail.jpg

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2007-01-21 11:13 am (UTC)(link)
На картинке видно, что сзади что-то покрывет шею.

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-21 11:43 am (UTC)(link)
и этот Самсон неправильный. Самсон волос не стриг от рождения, а у этого аккуратненькая курчавая бородка и курчавая же шевелюра. Явно не без помощи ножниц. :) К тому-же, Шимшон - солнышко. Значит - волосы-лучи в разные стороны. :) Таким он был в начале своей "карьеры". Твой бронзовый (в штанах и кипе) уже на закате, когда Длила (да-лайла?) его порядком обкорнала. :))

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 03:41 pm (UTC)(link)
В данном случае Шимшон изображен год после того, ка его остригли филистимляне и выкололи глаза. Так что все правильно. А кипа - шапка. Он же работал на мукомольне, жернов катал вместо ослов. Ну где Вы видели мельника без шапки:-)

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-21 03:58 pm (UTC)(link)
это Ваш через год после стрижки. К Вашему по поводу прически претензий нет. В данном контексте вызывает любопытство прическа петергофского Самсона. Пасть он льву еще до шидуха раздирал. :)
По нормам гигиены у работающих на мукомольне волосы должны быть закрыты полностью. :) Не нравится людям есть волосатые пироги. Вопрос как раз и был по поводу слишком маленькой шапочки. Плиштим (http://anno-nin.livejournal.com/15280.html), по данным ашдодского музея, без брюк обходились. :)

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 04:25 pm (UTC)(link)
Плиштим, может и обходились. А йеудим, да еще и шофтим, вроде как нет.
А о самсонах, довольно многочисленных, так они не наши. Это к байке, как в Белорусской синагоге молятся, чтобы Бог дал дождя, а за окном идет ливень.
Внук деду- Тату, но вон сколько дождя!
Дед - Это не наш дождь.
Так и я. Прочитав книгу Зеева Мешкова, коментарий к "Шофтим", понял, что те самсоны - не Шимшоны. Если Вы видели в Ашкелоне плиштиские колонны, то поймете, никакой Геракл со Шварцнегером их не свалят. Тут нужно совсем другое участие, Свыше. Это участие дается человеку в тот момент, когда он отбрасывает свою гордость (на ней он стоит в скульптуре) и когда цель - спасение своего народа. Тогда и цепи рвутся и колонны падают и тучи войнов ослинной челестью убить можно (кстати уже есть у меня Шимшон с челюстью в воске)

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-21 07:34 pm (UTC)(link)
Только не надо на меня так сердито смотреть с юзерпика, да еще и челюстью ослиной размахивать. :) Похоже, мои дилетантские рассуждения вызвали праведное недовольство. За разъяснения спасибо. Ежели что не так - простите великодушно, не со зла. А насчет солнышка, - это просто: шемеш - солнце, шимшон - солнышко. Вот и казался он мне всегда как солнышко - большой, сильный, горячий... и добрый, отзывчивый. :)
С дождем совсем недавно такая история приключилась: сотрудник сказал, что в молитву добавили строчку с просьбой о дожде. И что Вы думаете? Денька через три "разверзлись хляби небесные". Недели две-три назад было. :))

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 08:38 pm (UTC)(link)
Юзерпик сердито смотрит в газету летом 2005 года. Если Вы там в газете - то извините. Челюсть еще Давидочка не фотографировал. Он не успевает за моими Шимшонами, горбатого лепить легче, чем фотографировать.Никакого недовольства нет, и я сам в вопросе дилетант, какого поискать.
Он действительно был, судя по тому, что я о нем узнал, солнышком. Ведь до рождения было известно матери, что его ждет, и имя дано не просто так. И Вы все правильно написали - горячий, добрый, отзывчивый и сильный, только в иудейском понимании этого слова - способный подавить свои дурные желания. И Длилу он полюбил, за то, что она проявила милосердие. Но понятие любви у плиштим несколько отличалось от иудейского. Да и назначеное еще до рождения ему надо было совершить - начать избавление иудеев от ненавистной власти Плиштим. Закончил - Царь Давид.
У меня в ЖЖ есть фото Шимшон№3.
Его русское название
Черный камень черный камень,
Черный камень пять пудов.
Черный камень так не тянет,
Как проклятая любоовь!
Я его подарил Зееву Мешкову за то, что он меня вернул к лепнине. И за классный коментарий на русскм языке к "Шофтим". Оттуда восновном все, что я знаю о Шимшоне. Очень рекомендую эту книгу.
Молитва, если от сердца - помогает. я о дожде еще одну вещь помню. Несколько лет назад Кинерет обмелел донельзя. Хилоним сделали оцерет - выстроились в цепочку вокруг озера. Не молились, но с тех пор Кинерет полон.

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-21 09:08 pm (UTC)(link)
Нет, в той газете меня нет (отлегло). А в меарат Шимшон (http://anno-nin.livejournal.com/1409.html) Вы были? Как раз над той излучиной, где Длила шатер свой раскинула. И еще есть книжка Жаботинского, из которой Давид эпиграф взял.
С Длилой история темная. Как ночь. :)
События все развивались на землях хананейских. С берега шли плиштим, которых "волной смыло" с их родного Кафтора. А со стороны Иордана - бежавшие из египетского рабства евреи. Плиштим медленно продвигались от берега вглубь, евреи - с гор к морю... Ни тем, ни другим отступать было некуда. Царь Давид, между прочим, и мир заключил с плиштим из Гата, если не путаю.

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 09:40 pm (UTC)(link)
Нет, не был. А где это ущелье? очень похоже на место в Нес-Арим, где давидочка Шимшона моего фотографировал (еще воскового:-). О книжке я тут в комментах уже писал, мне ее он и дал. Плохая книжка, при всем моем уважении к автору, в том числе и как писателю ("Пятеро" - лучший роман на русском языке, какой я в жизни читал). С Длилой сложно все. Но и в ночи ходят. И даже ныряют. Плиштим из Гата он не тронул по старой дружбе - несколько отличается от мир заключил. Остальных ох как тронул.
Плиштим, особенно вторая волна (первая пришла еще похоже в Аврамовы времена) видимо продвигались в горы по мере того, как иудеи и Даниты ослабевали в желании захватывать и охранять свою Землю. Подобный процес сейчас в Северном Негеве происходит. Бедуины нагло захватывают то, что принадлежит евреям. Я так понял из кнги Мешкова, а лн - очень серьезный мужик. Собственно плиштим евреев теснили без войн. Ползком. И не навязывали им свою религию. Вот только кой какие запрещения вводили. Напр. Не иметь железного оружия. Опять повторюсь - я дилетант и любой кинет в меня камнем, и будет прав.Меня интересует чисто духовная сторона того, что там происходило. И Шимшон - один из самых ЖИВЫХ судей Израиля, при этом не понятый современниками совсем. Но, его история, описанная Шмуэлем повлияла на последующие поколения. Я вон сколько поколений после него, а тоже проняло.

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-22 05:32 am (UTC)(link)
Ущелье рядом с Бейт-Шемешем.Там вокруг сплошь Шимшоновы места... Жаботинский - публицист и сделал Шимшона таким, каким он ему был нужен для лозунга "евреи всех стран вооружайтесь". Но то, что он знал "первоисточники" в совершенстве - безусловно.
У плиштим было несколько колоссальных преимуществ над всеми: дисциплина, железное оружие, корабли. У меня там есть выше ссылочка на Ашдодский музей. Плиштим, похоже, пришли в Моисеевы времена. У них, также как у евреев, не было пути назад. Два этих народа шли навстречу друг другу. В такой ситуации, сами понимаете, возможные варианты: 1.мы, 2.они, 3.договориться. А с юга давит амалек - враг и для тех и для других. Шимшон - если не первый, кто начал договариваться. И учиться. А учиться у плиштим было чему. Секрет обработки железа хранился в строжайшей тайне. Еще бы - это был ключ к военному превосходству. А еще - дисциплина, трудолюбие, гордость своими древними корнями. Подумайте, - евреи многому у них научились.
Они помогли Шломо построить храм, морские экспедиции Шломо не могли бы осуществиться без их помощи... Жизнь была такая: и сражаться и дружить. Вот эта-то двойственность и нашла свое отражение в образе Шимшона.
Я такой-же дилетант, как и Вы. Вот только считаю, что плиштим, также как и евреи, были обычными людьми под давлением тех-же обстоятельств. И, пожалуйста, без аналогий в современность. Так мы окончательно запутаемся. :) Бедуины - не плиштим.

(no subject)

[identity profile] i-navi.livejournal.com - 2007-01-22 15:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anno-nin.livejournal.com - 2007-01-22 19:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] i-navi.livejournal.com - 2007-01-23 17:56 (UTC) - Expand

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2007-01-21 10:04 pm (UTC)(link)
Место выглядит похоже на "наше". Только мы сидим с противоположной стороны от пещеры. Это - прямо от Бейт-Шемеша вверх, нет?

(no subject)

[identity profile] anno-nin.livejournal.com - 2007-01-22 05:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] i-navi.livejournal.com - 2007-01-22 14:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] anno-nin.livejournal.com - 2007-01-22 19:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] i-navi.livejournal.com - 2007-01-23 17:54 (UTC) - Expand

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-21 11:35 am (UTC)(link)
может, и изобрели, но значительно севернее (http://basik.ru/default.asp?id=1197) Но вот вопрос: когда появилась кипа вот такого "формального" размера? Да и староват этот Самсон для 40-то лет (можно расчитать, сколько лет он прожил?).

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 03:42 pm (UTC)(link)
Сорок лет он прожил. Но вот сколько пережил.... Мне приходилось встречать двадцатилетних старичков.

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 03:38 pm (UTC)(link)
Саша. Специально выяснял, что там носили. Меиль и михнас. Ессно, только по фрескам известно. Но штаны были.

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2007-01-21 04:08 pm (UTC)(link)
Спасибо за инфу.
У коэнов особо больших, были михнас, как известно широкой общественности. Если дашь ссылки на михнасаим у других слоёв амхи, буду благодарен, для дальнейшего несения просвещения в массы. :)

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-01-21 05:32 pm (UTC)(link)
Саш, я сведения у равов в ешиве собираю. Про амху не знаю, а вот то, что ученики мудркцов, а тем более судьи народа носили михнас, мидраши говорят. Так что ссылок нет. Я уже полгода о Шимшоне где можно и где нельзя собираю сведения. Дело в том, что очень много штует вокруг него.Например о его физической силе. Никакой силы, из ряда вон выходящей не было. "Кто сильный - тот, кто может победить свои дурные желания!".Или вот заявление, что у него ног не было. Это не значит, что он на протезах ходил, а то, что СВОИХ ног не было - его Свыше вели всегда.

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2007-01-21 05:36 pm (UTC)(link)
спасибо за информацию.

сведения

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-24 05:13 am (UTC)(link)
http://www.eleven.co.il/article/13681
http://www.eleven.co.il/article/11364
http://www.eleven.co.il/article/14278
http://www.eleven.co.il/article/12240
http://en.wikipedia.org/wiki/Philistines
http://en.wikipedia.org/wiki/Samson

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2009-08-07 07:17 pm (UTC)(link)
Недавно слушала передачу из истории моды. О михнасе там речи не было, но рассказывали о том, что такое брук (один) и что такое портк (один). Точно не помню, но в одном случае речь шла о прямоугольном куске ткани, закрепленном на талии, типа юбки, у которой шов сбоку не сшит. Один из вариантов (кажется, порты) когда один лоскут завязывался на левом боку, а второй - на правом. Получаем двойные слои ткани на животе и на спине, и ничто не стесняет движения ног.
Революцией было, когда каждый плат сшили вокруг ноги и скрепили между собой.
Но все это было куда позже Самсоновых времен.

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2009-08-08 06:20 am (UTC)(link)
Спасибо.

михнас

[identity profile] anno-nin.livejournal.com 2007-01-24 04:55 am (UTC)(link)
Ребяты, простите, только сейчас дошло: михнас - это штанина. т.е., по нашеиу "юбка". Михнасаим - спареные штанины (юбки). В русском михнасаим - пара штанов. Пара опускается для краткости. Позор на мои седины!
Вопрос с кипой: где-то в исследованиях древних костюмов промелькнуло, что головной убор должен был быть легким, закрывать волосы и шею. А при необходимости и лицо. Кусок ткани, который как-то фиксировался на голове. По логике получается, что одежда Шимшона не сильно отличалась от одежды нынешних бедуинов.
Где-то ошибка?

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2007-01-21 04:12 pm (UTC)(link)
P. S. Вспоминаю что-то связанное с тем, чтобы не подниматься наверх так, чтобы снизу в глаз публике не светило внутренняя подоплёка из-под чапана.

[identity profile] veronikacyxig.livejournal.com 2008-07-17 12:26 am (UTC)(link)
Я бывал здесь раньше; это мне прекрасно известно, но тогда вы демонстрировали более впечатляющие эффекты.