rdavid: (Default)
[personal profile] rdavid

Не два, а три завета передай им от меня: чтобы копили
железо; чтобы выбрали царя; и чтобы научились смеяться.

Владимир Жаботинский - Самсон Назорей

Иван Нави, [livejournal.com profile] i_navi, создал Шимшона из воска. Тель-авивский мастер вылил его из бронзы. Я его сфотографировал.

(5 фотографий, общий вес около полумегабайта. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на pbase.)











(Галерея полностью - 15 фотографий.)

Давид Рабкин,
2 Шват 5767

Date: 2007-01-21 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Юзерпик сердито смотрит в газету летом 2005 года. Если Вы там в газете - то извините. Челюсть еще Давидочка не фотографировал. Он не успевает за моими Шимшонами, горбатого лепить легче, чем фотографировать.Никакого недовольства нет, и я сам в вопросе дилетант, какого поискать.
Он действительно был, судя по тому, что я о нем узнал, солнышком. Ведь до рождения было известно матери, что его ждет, и имя дано не просто так. И Вы все правильно написали - горячий, добрый, отзывчивый и сильный, только в иудейском понимании этого слова - способный подавить свои дурные желания. И Длилу он полюбил, за то, что она проявила милосердие. Но понятие любви у плиштим несколько отличалось от иудейского. Да и назначеное еще до рождения ему надо было совершить - начать избавление иудеев от ненавистной власти Плиштим. Закончил - Царь Давид.
У меня в ЖЖ есть фото Шимшон№3.
Его русское название
Черный камень черный камень,
Черный камень пять пудов.
Черный камень так не тянет,
Как проклятая любоовь!
Я его подарил Зееву Мешкову за то, что он меня вернул к лепнине. И за классный коментарий на русскм языке к "Шофтим". Оттуда восновном все, что я знаю о Шимшоне. Очень рекомендую эту книгу.
Молитва, если от сердца - помогает. я о дожде еще одну вещь помню. Несколько лет назад Кинерет обмелел донельзя. Хилоним сделали оцерет - выстроились в цепочку вокруг озера. Не молились, но с тех пор Кинерет полон.

Date: 2007-01-21 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] anno-nin.livejournal.com
Нет, в той газете меня нет (отлегло). А в меарат Шимшон (http://anno-nin.livejournal.com/1409.html) Вы были? Как раз над той излучиной, где Длила шатер свой раскинула. И еще есть книжка Жаботинского, из которой Давид эпиграф взял.
С Длилой история темная. Как ночь. :)
События все развивались на землях хананейских. С берега шли плиштим, которых "волной смыло" с их родного Кафтора. А со стороны Иордана - бежавшие из египетского рабства евреи. Плиштим медленно продвигались от берега вглубь, евреи - с гор к морю... Ни тем, ни другим отступать было некуда. Царь Давид, между прочим, и мир заключил с плиштим из Гата, если не путаю.

Date: 2007-01-21 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Нет, не был. А где это ущелье? очень похоже на место в Нес-Арим, где давидочка Шимшона моего фотографировал (еще воскового:-). О книжке я тут в комментах уже писал, мне ее он и дал. Плохая книжка, при всем моем уважении к автору, в том числе и как писателю ("Пятеро" - лучший роман на русском языке, какой я в жизни читал). С Длилой сложно все. Но и в ночи ходят. И даже ныряют. Плиштим из Гата он не тронул по старой дружбе - несколько отличается от мир заключил. Остальных ох как тронул.
Плиштим, особенно вторая волна (первая пришла еще похоже в Аврамовы времена) видимо продвигались в горы по мере того, как иудеи и Даниты ослабевали в желании захватывать и охранять свою Землю. Подобный процес сейчас в Северном Негеве происходит. Бедуины нагло захватывают то, что принадлежит евреям. Я так понял из кнги Мешкова, а лн - очень серьезный мужик. Собственно плиштим евреев теснили без войн. Ползком. И не навязывали им свою религию. Вот только кой какие запрещения вводили. Напр. Не иметь железного оружия. Опять повторюсь - я дилетант и любой кинет в меня камнем, и будет прав.Меня интересует чисто духовная сторона того, что там происходило. И Шимшон - один из самых ЖИВЫХ судей Израиля, при этом не понятый современниками совсем. Но, его история, описанная Шмуэлем повлияла на последующие поколения. Я вон сколько поколений после него, а тоже проняло.

Date: 2007-01-22 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] anno-nin.livejournal.com
Ущелье рядом с Бейт-Шемешем.Там вокруг сплошь Шимшоновы места... Жаботинский - публицист и сделал Шимшона таким, каким он ему был нужен для лозунга "евреи всех стран вооружайтесь". Но то, что он знал "первоисточники" в совершенстве - безусловно.
У плиштим было несколько колоссальных преимуществ над всеми: дисциплина, железное оружие, корабли. У меня там есть выше ссылочка на Ашдодский музей. Плиштим, похоже, пришли в Моисеевы времена. У них, также как у евреев, не было пути назад. Два этих народа шли навстречу друг другу. В такой ситуации, сами понимаете, возможные варианты: 1.мы, 2.они, 3.договориться. А с юга давит амалек - враг и для тех и для других. Шимшон - если не первый, кто начал договариваться. И учиться. А учиться у плиштим было чему. Секрет обработки железа хранился в строжайшей тайне. Еще бы - это был ключ к военному превосходству. А еще - дисциплина, трудолюбие, гордость своими древними корнями. Подумайте, - евреи многому у них научились.
Они помогли Шломо построить храм, морские экспедиции Шломо не могли бы осуществиться без их помощи... Жизнь была такая: и сражаться и дружить. Вот эта-то двойственность и нашла свое отражение в образе Шимшона.
Я такой-же дилетант, как и Вы. Вот только считаю, что плиштим, также как и евреи, были обычными людьми под давлением тех-же обстоятельств. И, пожалуйста, без аналогий в современность. Так мы окончательно запутаемся. :) Бедуины - не плиштим.

Date: 2007-01-22 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Жаботинский - фельетонист, скорее. А вот о безусловности... Он не получил еврейского образования, на сколько мне известно.
О времени прихода плиштим спорить с Вами не стану, попробую выяснить(спора нет, когда говорят об источниках). Знаю только, что было две волны. И была победа египтян (по египетским источникам) над первой волной, пытавшейся обоснлваться южнее.
Пытался договариваться? Как в "Пятом элементе" - Ты где так научился вести переговоры!?:-)
Учиться - согласен. Насчет без гих Шломо не мог - как посмотреть. И даниты умели плавать, и с финикийцами, хорошими моряками были у племен нормальные отношения. Но здесь я вступаю в тему, в которой у меня не то, чтобы пробел - черная дыра. Жду очередной книги Мешкова, там будет Шмуэль-1. Тогда и поговорим:-)
Сражаться и дружить говорите?! И одновременно, по возможности, да?
Я не считаю плиштим нелюдьми, как не считаю таковыми никого из людей. Так что и в этом мы с Вами сходимся. Аналогию я дал, только для пояснения что я понимаю под ползучим завоеванием территории, при попустительстве ее хозяев.
Слава богу, что бедуины - не плиштим. Скорее наоборот, это мы во всех отношениях сильнее, но они, гады, учатся.

Date: 2007-01-22 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] anno-nin.livejournal.com
Да, египтяне их из дельты Нила шуганули. Северная часть побережья была у финикийцев. А вот местными аборигенами были, между прочим, не евреи, а хананеи всякие. Наш с Вами подход к вопросу во многом совпадает (в том числе и в уровне незнания :)) ). Единственное различие - Вас интересует Шимшон, а меня - обстановка вокруг него. :) Да, с хананеями еще бин Нун расправился. "Стояла луна над Гивоном..." С финикийцами, кажись, тоже не только дружили, но и сражались. Уф, что-то мы с Вами у Давида расфлудились.

Date: 2007-01-23 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Флуд флуду рознь. Я с ним договорюсь:-)

Date: 2007-01-21 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Место выглядит похоже на "наше". Только мы сидим с противоположной стороны от пещеры. Это - прямо от Бейт-Шемеша вверх, нет?

Date: 2007-01-22 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] anno-nin.livejournal.com
Да. Внизу нахаль Сорек и жд, на одним склоне - сталактитовая пещера Сорек (ее все знают), а на противоположном - Шимшон. Мы бросили машины у входа в сталактитовую, спустились и поднялись. Можно половину - бросить машины у ручья и подняться к Шимшону.

Date: 2007-01-22 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Да это точно напротив Нашего Места. Та, большая пещера за ущельем.

Date: 2007-01-22 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] anno-nin.livejournal.com
Отлично! Почему бы не попробовать запузырить прогулочку по местам Шимшоновой славы? Сорек, Тимната... эх, жаль в Азу не добраться :( Давид там, вроде, в эпицентре Шимшоновых скитаний. Проложить маршрут "по Мешкову". :) Весной.

Date: 2007-01-23 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
И с пловом на нашем месте в конце.

September 2021

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios