rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2007-08-18 03:26 am

Праймериз в "Ликуде"

Молитесь о благосостоянии правительства, ибо если бы не страх перед ним, люди съели бы друг друга заживо.
Пиркей Авот 3:2
Утром 14-ого августа в третий раз я выбирал лидера партии “Ликуд”...

Вспоминаются сытые и многочисленные праймериз 2003 года. Тогда я долго не мог найти парковку около места голосования. Потом стало известно, что число участников выборов перевалило за 300 тысяч. Хотя до выборов в “Ликуде” состояло сто тысяч человек. Говорят, член партии Омри Шарон организовал утроение ликудников. Видимо, неплохой организатор этот Шарон, сын Ариэля.

Выборы 2005 поражали числом кандидатов. Несмотря на то, что “правильные” ликудники ушли в “Кадиму”. До сих пор вызывают улыбку метания Сильвана Шалома от окадимевшегося “хозяина” к “Ликуду” и обратно.

Утром 14-ого августа 2007 года в десять утра на выборном участке Рош Айна было спокойно. На стоянке жизнерадостный мужчина выкрикнул мне: “Только Биби!”, и сел в новенькую Аудио 6. Неплохо, - думаю… Я бросил заветный конвертик и достал фотокамеру.

Активист Биби, его зовут Изар Ицхак, оказался жизнерадостным полным мужчиной. Он заявил, что взгляды Фейглина ему близки, но “кушать хочется сильней”. Что же, я его понимаю, с таким весом-то... Моше Фейглина представлял интеллигентного вида мужчина, Зэев Коэн. Оказался приятелем Виталия Вовнобоя, мир тесен. Подошел боец ЭЦЕЛя, Ицхак Йосеф. Заявил, что идёт голосовать за Нетаниягу. В оправдание рассказал о политической гибкости своего командира Бегина. Эх, Менахем, Менахем...

Выборы заканчивались в 11 часов вечера. Часов в 10 я подъехал к Ганей Тааруха в Тель Авиве. Тусовались с Асей, Игорем, Авигдором и плакатами Моше. Во время подсчёта голосов служил наблюдателем. Окончательные результаты ждали к полуночи. Мы ждали, что победитель объединит всех кандитатов перед национальными выборами. Или хотя бы снизойдёт до милости победителя…

Реальность ударила обухом по голове. Служба безопасности не разрешила войти в здание, где “Ликуд” подводил итоги выборов. Многочисленных сторонников Фейглина - ликудников - не пустила охрана. Моше тоже не пропустили. Вдруг оказалось, что “Ликуд” – это только Биби и придворная свита. А выборы служат ширмой для придания оттенка демократичности.

Многих избирателей радует, какой Нетаниягу образованный и какой он американец-демократ. Методы закрытия дверей показывают иное. Они демонстрируют слабость и мелочность. А также подсознательный страх. И это не те признаки, которые нужны для победы на национальных выборах. У Нетаниягу ещё есть время перед главным сражением.

Скрасить оскомину выборного дня мы решили в пабе. Пиво было отличное, названия я не запомнил…

(29 фотографий, общий вес около трёх мегабайт. Загрузка страницы может занять некоторое время. Хостинг на pbase.)



Цвика, Рош Айн


Изар Ицхак, Рош Айн


Поверженный Нетаниягу


Матнас Рош Айна, где проводились выборы


Зеэв Коэн


Ицхак Йосеф


Только Биби


Ганей Тааруха, за час до окончания: ?, Ася Энтова, [livejournal.com profile] avigdor, Шай, [livejournal.com profile] tozhe_igor, Дима Островский


Только Моше Фейглин


Поддержка


Подсчёт голосов


Юваль Штайниц


Юлий Эдельштейн


Танец для победителя


Ожидание лидера: Исраэль Кац, Юлий Эдельштейн, Гидеон Саар, Юваль Штайниц, Аюб Кара


Победитель – Беньямин Нетаниягу


Беньямин и Сара


Радость победителя


Лимор Ливат с подружкой


Софья Рон и Саша Непомнящий


Юлий Эдельштейн и Саша Непомнящий


Второе место – Моше Фейглин


Моше Фейглин


Разногласия сторонников Моше и Биби


Михаиль Пуа даёт интерьвью русскоязычной “девятке”


Настоящие победители


Спасибо избирателям


Друзья, справа Давид Шварц


После возляний [livejournal.com profile] sashanep, [livejournal.com profile] aristocrate, [livejournal.com profile] sova_e

(Галерея полностью - 43 фотографий)

[livejournal.com profile] sova_e сделал отличные предвыборные репортажи: один и два.

Давид Рабкин,
4 Элул 5767

[identity profile] sova-e.livejournal.com 2007-08-19 08:20 pm (UTC)(link)
Никогда не думал, что читать такие длинные письма, а тем более "критику" на определенные собственные мысли будет доставлять такое удовольствие. Так что, в этом смысле примите мои комплименты.Я рад, что у нас находится много общих точек, это приятно, но этого недостаточно для ХОРОШЕЙ дисскусии. Почему я коснулся именно Шапиро (простите что снова к нему обращаюсь). Он четко описывает как работает СИСТЕМА. Не только как она устроена или как она должна работать (у нас в этом плане, как в том анекдоте:"Я сам не умею, но могу вас научить как надо", все знают как должно быть, но никто не может исправить нынешнюю ситуацию) Шапиро, кстати не только он один, варятся в этой среде, зная откуда пойдет в какое время пар. Я к тому, что Фейглину не мешало бы знать это, и поверьте одной идеологии здесь не хватает. Кстати Вы можете почитать интервью которое я брал у него год назад вместе с Тимуром Ваулиным. Так вот, сегодня Феглин изменился, он говорит о Кнессете как о некой "מטרת ביניים" и это говорит что и ему не чужд прагматизм. Но все равно этого может не хватить для достижения поставленной цели. Как сказал один мой преподаватель "если вы хотите доехать до Бер-Шевы, выберите себе в качестве цели Эйлат". Спасибо за комментарии к моим репортажам.

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2007-08-21 08:02 am (UTC)(link)
Длинна писем - абсолютно вынужденна, т.к Вы меня совсем не знаете, и я вынужден дать примерные координаты своей точки зрения, которую невозможно определить только широтой и долготой. Отсюда - длина текста. Но я попытаюсь дальше сократить, тем более, что на Ваш взгляд - дискуссия не достаточно ХОРОША(при этом надо бы дать определение хорошей:-). А комплименты красят только женщин:-0
Я Вам выше сказал, что не стану читать Шапира. Знаете, я готов пожертвовать временем и почитать.. дайте ссылку(кстати, и Вашего интервью с Фейглиным Гугл не нашел, а уж это мне просто надо прочитать:-)
Четкое описание системы израильской политики - очень интересно, да вот только шестеренка этой системы, варящаяся в ней, может и знает, откуда выйдет пар, но сделать с ситемой точно ничего не может. В то же время инжинер, знающий ситему(а Феглин очень хорошо знает нашу систему, и, думаю(уточню если это верно) читал Шапиро. Но, кроме того, он знает как эта система ведет себя в координатах истории и времени. А вот этого Шапиро не знает.Невозможно вариться в израильской ситеме и знать такие вещи. И Фейглин не их тех, кто не умеет, но учит.
Теперь, о прагматизме. Мы много уже хдесь говорим о нем, не договорившись, что каждый из нас под этим словом понимает.
Я не зря привел выше Черчиля с его прагматическим решением. Есть прагматизм мелкого торговца (коими полна израильская система) "Что мне с этого будет сейчас?!". "Шалом сейчас" получает свои деньги в тот же момент. Барак, выводя войска из Ливана, получал политические дивиденты в тот же момент, тк "4 матери" (получившие деньги из тех же источников, что и "Шалом акшав") создали электорат для поддержки бегства(названного выводом войск). Это прагматизм мелкого торговца, открывшего свою арбузную басту на обочине дороги и не знающего, будет ли она здесь завтра.
1.Прагматизм временщика.
2.Есть торговцы более высокого ранга, и их прагматизм основан на том, что, возможно, баста продержится еще какое-то время. Он уже готов отсрочить платеж, он смотрит на год вперед, выбирая товар получше, привлекая клиента скидкой. Он идеалист? Нет, он прагматик.
3.Есть третий вид прагматизма, когда у обочины уже магазин.

4.И последний, это супер, который, вне зависимости от нынешнего хозяина имеет непреходящую ценность. Сменятся хозяева, но акции уже на бирже, и его кто-то купит. В таком супере не будет работать человек, с прагматизмом первого типа. Он неминуемо разрушит супер, и его надо увольнять.
В израильской политике сегодня прагматизм первого вида, редко - (Биби?) - второго, а Феглин - прагматик четвертого ранга. На мой взгляд Буги - 3го.
И, если уж приводить пример о дороге, то именно Фейглин ставит большие цели и, по дороге достигает меньших. Мой учитель кунг-фу говорил подобное. Чтобы пробить деревяшку, удар должен быть направлен на два сантиметра за нее.
Феглин не об идеологии говорит. Он, как и Черчиль, говорит о морали. Только мораль у него не английского, а иудейского аристократа.
А Ротенберга Вы послушали?.
И офф. Вот с этим Вы знакомы? http://i-navi.livejournal.com/58407.html
.