rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2007-12-13 02:18 am
Entry tags:

Принято считать...

Принято считать, что Соединённые Штаты Америки – страна, где национальность не служит помехой в продвижении по социальной лестнице. Принято считать, что разные народы ищут и обретают дом в Новом Свете. И каким-то непостижимым образом уживаются вместе англичане и ирландцы, испанцы и баски, французы и германцы.

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков в Америку массово потянулись евреи. К тому времени было покончено с индейцами, африканские негры только-только получили свободу. Евреи бежали из пропитанного ненавистью Старого Света, бежали от погромов и надвигающейся Катастрофы. Они придумали джинсы, Голливуд и ядерную бомбу. Только политика оставалась для них terra incognita. Потому что в святая святых путь был закрыт. В то время, когда Троцкий управлял громадной страной, в ресторанах США белели таблички: вход неграм и евреям запрещён.

В пятидесятых годах 20-ого века евреи составляли четверть населения Нью Йорка. Но только в 1974 был избран первый еврейский мэр. Интересно, что за последние 30 лет главным городом страны управляли трое евреев, негр и итальянец. И ни одного представителя белой кости. По всей видимости, меняется тенденция, и старые элиты отступают.

Но и сегодня первые должности в США немыслимы для евреев. Андропов и Саркози – это нормально, а Йосефу Либерману можно только облизываться на пост вице-президента. Вице-президентами в России уже были и Примаков, и Кириенко. А сегодня еврей Медведев имеет все шансы стать первым лицом в России. И после этого, где больший антисемитизм, в России или в США?

--
Здесь я использую уличное определение еврея, а именно:
1. Жид крещённый, что вор прощённый - старая русская поговорка
2. Евреев наполовину не бывает - фильм Михалкова "12"

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2007-12-13 10:24 am (UTC)(link)
Нет спора о разнице политических свобод в СССР и США. С другой стороны, политики в любой стране опираются на элиты, а не только и не столько на электорат. Например, Буши выросли из нефтяного бизнеса. А Андропов из недр КГБ. Замечание относилось к тому, что американские элиты 20-ого века евреев не жаловали. А советские жаловали. То есть уровень ксенофобии элит в СССР был не так высок, как принято считать.

Может раньше евреи предпочитали идти в торговлю, науку, финансы, медиа, юриспруденцию, считая их более предпочтительными занятиями, чем политику?
Это слишком сильное упрощение. Полагаю, еврейские таланты распределяйлись более и менее равномерно. Так же как и СССР.

мы тут еще влезаем в извечную область вопроса как кого считать евреем
Не влезаем. Я упрощаю определения еврея до дворового: "еврея на половину не бывает" и "жид крещённый - что вор прощённый".

[identity profile] phobos-il.livejournal.com 2007-12-13 11:38 am (UTC)(link)
Как ни странно, не жаловать евреев - тоже сторона демократии. Нарушением демократии было бы законодательное ограничение евреев в правах. А если избиратель не хочет голосовать за кандидата еврея - это его право. Если ты хочешь быть мэром города - изволь нравиться всем жителям, а не только 25%. Хочешь быть президентом - победи на выборах в стране, в том числе в глубинке Аризоны и Монтаны. И если за тебя голосует избиратель в твоем городке, у всей американской элиты, хоть финансовой, хоть политической нет возможности помешать тебе стать мэром.
В СССР же путь в верха власти был бы изначально аморален и сопряжен с колебаниями вместе с линией партии. Иногда с написанием доносов на товарищей, иногда с лизанием зада начальнику и одновременным его подсиживанием. Элиты финансовой не было как таковой, все решалось где-то в недрах Политбюро. Захотели - продвинули парочку евреев на самый верх, захотели - расстреляли пару тысяч еврейских политиков и общественных деятелей. В штатах хоть расстрелов не было.