rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2007-12-17 01:16 am

Почему я уехал из России?

Если бы мой сын захотел покинуть Россию,
я бы выбросила его с пятого этажа. Потом выбросилась бы сама…

Татьяна Иванова, доктор филологии, моя тётя

Нет, уехать в любое, кроме Израиля, место
значило переложить свои проблемы на плечи потомков.
В любом случае мы отдельный народ, который всегда стремился
жить отдельно, в гетто и штетлах, и держаться за руки,
чтобы не пропасть по одиночке в море всеобщей, то притухающей,
то вновь вспыхивающей враждебности окружения.

Ицхак Мошкович - Путь в еврейство и в Израиль

Почему я уехал из России? В эмигрантской прессе и интернетных форумах этот вопрос — самый любимый. Спорят без устали, приводят доводы: идеология, антисемитизм, свобода, преступность, уровень жизни. Некоторые кричат: «Матушку Россию люблю!» При этом проживая в мичиганах и других австралиях. Другие: «Я — еврей!» Отираясь в нью-йорках и германиях.

Россию я никогда не любил. Не знаю, почему так получилось. Вырос я в русском городе Сергиев Посад. Звали меня — Давид Рабкин. Получалось почти как в анекдоте:
- Мальчик, как тебя зовут?
- Давид…
- Смотри-ка, такой маленький, а уже еврей!

Естественно, что я отчаянно рвался быть русским. Тем более, что слово «еврей» в школе считалось ругательным. Очень гордился собственным патентом: я объяснял, что Давид — грузинское имя. Приятели снисходительно посмеивались.

Зимой я постоянно мёрз, летом мне не хватало солнечных дней. Осенью промозгло и слякотно. Весной грязь от тающего снега. Лесные забавы в виде грибов и ягод меня не привлекали. Рыбалка тоже. Всё детство я провалялся с книжкой.

Не нравилось мне отношение людей друг к другу. Какое-то звериное пренебрежение к чужой и своей жизни. В Загорске избивали и резали людей из удовольствия. Только лишь из желания показать себе и дружкам, какое ты крутое зверьё. Про пьянство и разврат и говорить нечего. Звериная жестокость к ближнему, повальное взяточничество, психология заключённых: ты умри сегодня, а я завтра. Стоит выйти за круг друзей и родственников, как ты оказываешься в мире, где человек человеку — волк.

Я приземлился в аэропорту имени Бен Гуриона в октябре 1997-го года. Ещё на лётном поле я влюбился в Страну с первого взгляда. В голубом небе ярко светило солнце, экзотические пальмы помахивали бананами, красивые девушки завораживающе говорили на гортанном языке (тогда иврит мне показался похожим на французский). Необыкновенно вкусный воздух, яркие краски, солнечно и тепло — я оказался в раю. Просто не верилось, что всё это происходит со мной. Мне нравилось решительно всё: люди, климат, еда, язык…

Потом выяснилось, что летом солнце бывает жёстким и надо пользоваться защитным кремом. Что осенью случаются пылевые бури, и неба не видно совсем. Что бананы не растут на пальмах, и, вообще говоря, являются травой. Что на иврите можно орать и ругаться, как и на любом другом языке. Всё это я узнал много позже. Но и сегодня, спустя 10 лет, я помню чувство необузданного восторга.

Через две недели я вернулся в Россию другим человеком. Страна моего рождения встретила меня чёрствостью пограничников и осенней слякотью. Серость и уныние вернулись на своё место. Рука привычно потянулась к бутылке. Мне только-только исполнился двадцать один год.

Очень быстро у меня созрела мысль, что ехать надо. (Старый еврейский анекдот: «Я не знаю, о чем вы здесь говорите, но ехать надо!») Я начал ходить в Сохнут, начал изучать иврит. Познакомился с евреями, такими же как и я.

Через два года я прилетел на постоянное место жительства. Через час после приземления я получил гражданство и довольно приличные деньги наличными. Признаться, у меня слёзы на глаза наворачивались.

Вскоре оказалось, что своей принадлежностью к еврейству можно гордится. Что евреи — великий народ. Что иврит — старейший из «живых» языков. Что именно на нём Моше (Моисей) записал Тору (Ветхий Завет). Что возникновение Израиля в 20 веке — Божественное чудо.

Я благодарен Создателю за каждый миг…

Re: Было бы чудесно. Увы, я не в Израиле...

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2008-05-12 12:05 pm (UTC)(link)
Правые-левые. Присягу никто принимать не заставит. На эти экскурсии люди разные ходят. Я уж не вспоминаю, что в Иран ездить вас не смущает :)

Про Иран и прочих

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2008-05-12 12:39 pm (UTC)(link)
>>>Я уж не вспоминаю, что в Иран ездить вас не смущает

Давид, тут совершенно разные исходные данные и мотивы. Мои поездки - это попытка вырваться из замкнутого круга навязчивых идеологий и стереотипов. В этом есть некий позитив, полет разума, познание нового, ожидание лучшего, светлого.

Живущие в Хевроне евреи, ровно как и те, кто проводит туда экскурсии - люди другого склада. Не лучше и не хуже. Но другие. Они живут в рамках жесткой и как правило непримиримой идеологии. Плюс набожность, которая делает их еще более замкнутыми в своем мирке. Смысл их жизни - противопоставление себя арабскому большинству, и...любому инакомыслию извне. Это сильно. Это возможно красиво. Но это, на мой взгляд, диструктивная идеология.

Сегодняшним миром все боле овладевает глобализация. Законы демографии, ровно как и физики, геоморфологии и психиатрии все более овладевают умами. Эпоха жестких и непримиримых теорий остается уделом замкнутых кланов и религиозных общин.

В свое время я много дискутировал с религиозными поселенцами, когда будучи в Цахале делал "авташ" в поселении Эммануэль в Самарии. Тогда я еще не бывал не в Иране, и не в Сирии. Это было 10 лет назад, и служил я простым солдатом. Но я навсегда запомнил ответ набожного раввина "Мы победим, потому что с нами бог!". Подчеркну, что это был ответ на мой вопрос "А что вы будете делать, когда через 25-30 лет евреи останутся нац.меньшинством в самом Израиле из-за быстрого прироста арабского населения?". Эти люди всегда вызывали во мне интерес. Наверное своей алогичностью, и рвением бороться с ветряными мельницами. И это в то время, когда уходит драгоценное время.

Re: Про Иран и прочих

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2008-05-12 01:10 pm (UTC)(link)
Я не имею ничего против поездок в Иран.

Тех, кто проводят эту конкретную экскурсию, я знаю долго и давно. И совершенно не согласен с вашей характеристикой. Вполне вероятно, что в Иудее и Шомроне встречаются люди, которые "живут в рамках жесткой и как правило непримиримой идеологии". Но уверяю вас, что мы другие. Про наши путешествия можно прочитать под тагом "путешествия" у меня в журнале http://shrinkify.com/6e0. Если вы найдёте здесь "замкнутых в своем мирке", тогда действительно ехать вам не стоит.

Действительно, совсем не фанатики!

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2008-05-12 01:32 pm (UTC)(link)
>>>Если вы найдёте здесь "замкнутых в своем мирке", тогда действительно ехать вам не стоит.

Посмотрел. Великолепные фото и сами путешествия. Да и сами туристы совсем не производят впечатления фанатиков. Отбросив одного персонажа - Сашу Непомнящего (sashanep), который не поскупился на грязную базарную брань в отношении моей заметки про поездку в Иран. Впрочем, в семье не без урода, и очевидно что по одному персонажу нельзя делать выводы обо всех :-)

Re: Действительно, совсем не фанатики!

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2008-05-12 03:12 pm (UTC)(link)
Где брань, уже интересно. Вообще-то Иран постоянно стремится уничтожить Израиль. Может, поэтому Саша растроился? Но вы же не хотите уничтожения Страны?

Люди путают мясное с молочным (с)

[identity profile] puerrtto.livejournal.com 2008-05-12 05:28 pm (UTC)(link)
Как говорил наш мем-пей в армии, не путайте мясное с молочным :-)

Ничего не имею против Саши, и даже не знаком с ним. Лишь виртуально, читая его отклики на мой рассказ про Иран. К слову, его отзывы исчезли из обсуждения, вероятно модератор внял моей просьбе удалить все ругательства в мой адрес. Были тут http://community.livejournal.com/ru_il_visa/123375.html

Не в том суть. Мне действительно не совсем понятна позиция людей, ругающих меня, причем изрыгающих злобу в самых базарных выражениях. И почему? Потому, что я ездил смотреть древнюю страну, Персию, ее старинные жемчужины, являющиеся, кстати "Памятниками мирового наследию ЮНЕСКО", как Персеполис, Пасаргад, Исфахан с его минаретами. Неужели из-за некоего Ахмадинеджада, не имеющего ни малейшего отношения к этой древней культуре, я откажу себе в радости увидеть Иран? Неужели моя поездка это повод клеймить позором, винить в предательстве, звать "трусом", "мелкой сволочью" и так далее?

Я предыдущих сообщениях я вам говорил о плоскости мышления многих людей. О существовании в замкнутом мирке собственных стереотипов, и нежелании (неспособности) открыть глаза, и увидеть что мир богаче и ярче, чем это кажется. Это именно то. Кстати, собственно мой рассказ о поездке в Иран (а не его интерпретация журналистами) находится тут http://album.turizm.ru/21342/mess_41/