rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2008-06-08 03:35 am

Шестидесятники

Читая воспоминания Аси Пекуровской, наткнулся на замечательный абзац. Он мне показался точным описанием эпохи:
Как и в античном тотеме, в нашем анклаве шестидесятых родство по крови не осознавалось. Каждый член анклава был братом и сестрой другого и каждого. Мифом была сама наша жизнь. Самым впечатляющим мифом того времени был поединок четырех братьев, которые долгие годы были неразлучны. Братьев звали: Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский, Анатолий Найман и Евгений Рейн. Однажды, как гром среди ясного неба, подруга Бродского ушла к Бобышеву, жена Рейна к Найману, жена Наймана к Томасу Венцлова, и началась повальная эмиграция. Бобышев, Бродский и Венцлова оказались в Америке, Рейн и Найман - в России.

Книгу в целом я нашёл слабой. И дочитал её только из любви к сплетням и Довлатову. Я с пиететом отношусь к красивым женщинам. Но асинина книга погружает читателя в омут комплексов и недосказанностей. В одном интервью Ася Пекуровская говорит о себе юной:
- Для меня, закомплексованной и не знавшей никакого другого способа общения, нежели состязание в остроумии, встреча с таким человеком (Василий Аксёнов) была откровением.

"Состязание в остроумии" - точное определение асиной книге. К сожалению.

Интересная подробность. На самом деле хрестоматийное восклицание Бродского из "Соло на ундервуде" "Если он против, я - за!" относилось не к колхозам. Ася пересказывает известную встречу Довлатова и Бродского в больнице:
- Тут у нас Евтушенко выступал в защиту евреев.
- Если он - "за", то я - "против", - прошептал Ося и откинулся на подушки в изнеможении, как человек, свою миссию выполнивший.


Последнее интервью и смерть Довлатова (отсюда):

(Anonymous) 2008-06-08 11:23 am (UTC)(link)
Ty znaesh, u menia tozhe bylo nepriatnoe chuvstvo posle knigi. No pravda, navernoe, kak obychno, gte-to poseredine. Ia dumaiu, tut mezhdu strok umesten vopros: stoit li voobshe kopat'sia v lichnoi zhizni avtora. Liudi obychno ne ravny svoim tekstam. To my mind, lichnaia zhizn eto lichnaia zhizn, nechego ee na publiku vynosit.

Eto ia byla, girl_robber bez russkoi klaviatury.
liubliu Dovlatova ...:)

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2008-06-08 11:54 am (UTC)(link)
Ася для дочери писала. Ну и денег заработать, наверное (это, как раз, нормально). Копаться, пожалуй, не стоит, но читателям-почитателям всегда будет интересен живой автор. Тем более, что Довлатов, как никто, - очень автобиографичен в своей прозе.

(Anonymous) 2008-06-08 01:40 pm (UTC)(link)
Eta biografichnost obmanchiva, David. V protsesse perehoda emotzii i sobytiy v tekst, oni prohodiat stolko vnutrennih filtrov i izmeniaiutsia tak zamyslovato, chto "material" na vyhode mozhet malo sootvetstvovat realnosti :). Esli ty prochital Pekurovskuiu, tebia uzhe vriad li chto napugaet - mozhesh posmotret' "Сергей Довлатов - Игорь Ефимов. Эпистолярный роман" i "Довлатов вверх ногами"...
I vot, esli zahochesh, nebezynteresno... : http://muza-usa.net/2005_04/2005-04-03.html

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2008-06-10 07:57 am (UTC)(link)
"Эпистолярный роман" я, оказывается, читал, на полке стоит. За ссылку на интервью спасибо, но она у меня в посте уже была :)