rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2009-11-24 11:47 pm

(Чужие) мысли вслух

Прочитал у Юрия Колкера штрих к мысли, которую думал давно. А именно, о двойственной позиции людей, которые по израильскому вызову уезжали из СССР в другие страны. Дело, конечно, не в предпочтении американской мечте еврейской. Это симпатии личные и субъективные. Дело в пренебрежении к остающимся в отказе. Колкер пишет, что советская власть мотивировала свои отказы на израильские вызовы тем, что они используются не по назначению; тем, что «израильские родственники» едут не в Израиль. А потому, все эти вызовы и декларируемое желание жить на Родине — обычное надувательство.

Любопытно было бы узнать мнение знаменитых отказников и сидельцов, работающих в израильской политике. По долгу службы им не выгодно обижать русскоязычную диаспору в Америке. Которая их, по-сути, предала.

Из книги Юрия Колкера «Пархатого могила исправит, или как я был антисемитом»: «Еще один ход мысли, сейчас почти непонятный, должен быть отмечен. В случае удачи, в случае получения разрешения на выезд — нельзя было предать остававшихся. Власть твердила, что не отпускает евреев, потому что они едут в Америку, а не в Израиль, — а я видел глаза тех, кто засиделся в отказе и для кого Израиль был всем. Особенно детей было жалко».

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-24 11:39 pm (UTC)(link)
Я из тех, кто ехал в америку по израильскому вызову через Вену и Италию, наблюдала все это своими глазами. В отказе мы, правда не сидели. Потому что не хотели нарываться.
Израильские визы были липой, это знала как советская, так и израильская сторона. Формально выпускали только к родственникам для воссоединения семей, а в Израиль. Фактически ни в какие другие страны не пускали. Добился этого не Израиль и не сионисты, а американское еврейское лобби, и уступил СССР американскому давлений. Израильский вызов был компромиссом, СССР не могло допустить открытой эмиграции только для одного народа. Американские евреи в большинстве своем Израиль поддерживают, но сионистами не явлаются, и перезжать туда не торопятся. Давили они на СССР, чтобы дать возможность евреям уехать, туда, куда они хотят, а не только в Израиль. Насчет "предать остававшихся" - ерунда. Власть могла твердить любую чушь, на самом деле у отказа всегда были причины. До 80-го года, до вхождения в Афганистан, отказывали людям с секретностью. Поскольку у каждого третьего советского инженера секретность была ( не у него, так у близких родственников), то отказывали многим. Отзывали докторам наук, даже без секретности. Не принимали документы у "бедных родственников", т.е. тех, кто не мог получить от родителей или бывших мужей-жен разрешение на выезд. Отнюдь не большинство отказников стремилось в Израиль, как раз меньшинство. За отказников торговались. Арманд Хаммер, например, выменивал их на произведения искусства, вывезенные из той же Советской России в 20-е годы. Были список Тэтчер, список Картера, отказники были для СССР во времена разрядки очень выгодным товаром, их обменивали западу на уступки и послабления. После Афганистана капкан захлопнулся. На тех, кто на момент вторжения, уже был в подаче распространялись старые правила. Все кто подавал после - получали автоматический отказ. Выежали единицы, по какому принципу - не знаю. В 86 году дела старых отказников начали пересматривать. Сначала со скрипом ( тут опять Хаммер подсуетился, и кое-кого выкупил ), потом быстрее и быстрее - и в 87 уже отпустили практически всех. Новые заявления рассматривали молниеносно, 2-3 месяца. Вал пошел в Америку. Израиль обиделся и перестал присылать вызовы, в 87-88 году вызов получить было очень трудно, мне сделали знакомые, сами известные отказники, а вот мой друг так и не получил. На Брайтон-Бич не растерялись и начали клепать липовые вызовы. От настоящих они отличались только качеством бумаги и красотой печати - брайтонские были лучше. ОВИРу было все равно. А потом Америка задохнулась от такого потока и венско-римскую пересылку закрыли.

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2009-11-25 05:46 am (UTC)(link)
Не совсем точно. В 80-м еще не перекрыли наглухо, кроме того, около 100 семей выпустили в 85-м. Вызов получить в 87-88 было не так уж трудно; разумеется, никто не обижался и не переставал присылать вызовы, просто было очень много желающих, обычного количества вызовов не хватало.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-25 03:00 pm (UTC)(link)
До конца 81 еще ехали те, кто подавал до Афганистана. А вот новых заворачивали. В 85 - да, очень мало, но выпустили, это уже Горбачев был. Моих знакомых тогда Хаммер вывез. Кого-то выпустили, когда Горбачев с Тетчер встречался, не помню, какой это был год, может и 85. Но всерьез шлюзы начали открывать в 86.
Почему не приходили вызовы - я не знаю, но добыть вызов было невозможно. На Брайтоне тогда вызов стоил аж $400. ( я уехала по настоящему израильскому, а мама - по фальшивому, который ее друг в НЙ купил). Потом наладили массовое производство и стало $50. Почему Израиль не увеличил количество вызовов, не понимаю - этим же Сохнут занимался, какая им была разница, сколко напечатать, все равно ведь липа. Мой друг уехал в Израиль по вызову, купленному мною на Брайтон-Бич.

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2009-11-25 03:40 pm (UTC)(link)
"Моих знакомых тогда Хаммер вывез" - Гольдфарбы?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-25 04:14 pm (UTC)(link)
Они. И еще Юлю Ратнер - вот год не помню. Это были мамины, естественно друзья, не мои.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2009-11-26 03:05 am (UTC)(link)
Наших друзей тоже вывез, на собственном самолёте.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-26 04:17 am (UTC)(link)
Вот чей был самолет - не знаю, по-моему, собственный, но наверняка не скажу. Мама была в аэропорту, а я нет. Я малолетка была, меня тогда личная жизнь интересовала больше. Мама потом рассказывала, вели их через VIP-зал, она тогда и Хаммера видела. Юле таможня сказала, что сережки не пропустит - то ли старые были, то ли просто придрались. Подошел молодой человек, кто-то из свиты Хаммера, забрал серьги, на глазах у таможни положил в нагрудный карман пиджака и отошел. Хаммеровскую свиту не досматривали. Дальнейший досмотр шел вяло. Провожающих пустили чуть не до паспортного контроля.
Хаммер быд занятным человеком, очень странная фигура в истории. Мама пришла из аэропорта и сказала - "Я видела человека, который видел Ленина не в мавзолее. Второй человек после твоего деда". Ну то что дед видел Ленина - это семейный апокриф, дед тот еще врун был, в зависимости от аудитории он одним рассказывал, что видел Ленина, а другим - про Николая Второго. А Хаммер действительно помог очень многим. Совесть что ли замучила на старости лет? Или бизнес - бизнесом, а еврейство сильнее? Теперь уже не скажешь.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-25 07:44 pm (UTC)(link)
Спасибо за интересный рассказ.

Я, вслед за Колкером, раздумывал над личными отношениями и их развитием. И насколько, например, Щаранскому «помогла» многочисленная советская эмиграция в США досидеть до 1986 года. Я прямо так и вижу, как он радовался в камере, что ещё десяток тысяч свернули в Вене. Конечно, насильно мил не будешь, и никто Щаранского не просил, но «осадочек остался».

Америка действовала в собственных интересах, как и американские еврейские организации. Почему вдруг проблемы каких-то богом забытых беженцев в Америку стали заботой Израиля? Потому что были надежды, что эти беженцы окажутся евреями и приедут домой. (Как это было с евреями из Ирака, например.) Израиль, надеясь, тратил деньги, время и влияние. Обычные граждане посылали вызовы, которые требовали хоть и небольших, но затрат. Или, по крайней мере, сочуствия. А беженцы оказались всего лишь беженцами, и домой не поехали. Я повторюсь, насильно мил не будешь. Но и забывать, скажем так, неблагодарность, не стоит.

Вы всё это, подозреваю, намного лучше меня знаете.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-25 08:17 pm (UTC)(link)
Нет, я не согласна. Щаранский был убежденным сионистом, взглядов своих не скрывал, за что и сел. В СССР не то что за сионизм, за преподавание иврита сажали. Но как из этого следует что еврей не разделяющий сионистских идей должен ехать в Израиль? Почему осадочек остается? А сколько было смешанных браков, где один из супругов не еврей? А сколько полукровок, евреев по отцу, которые по израильским законам между прочим и не евреи вовсе, как тот же Колкер? При всех моих симпатиях к Израилю, я сионистских идей не разделяю и не считаю, что все евреи должны перехать в Израиль ( не говоря уже о том, что они там просто не поместятся ). Американские евреи массово в Израиль не переезжают и никто их за это не осуждает, а советским надо было либо оставаться в России, либо в Израиль, т.е. права свободного выбора они лишены? Иначе они нехорошо поступают по отношению к Щаранскому и Сохнут зря потратил свои денежки? Большинство живущих в Америке бывших советских евреев поддерживают Израиль и жервуют на него деньги, так что расходы Сохнута компенсировались.
Многие репатрианты впоследствии уехали из Израиля, так что они тоже предатели? На них больше потратились, чем на тех, кто в Вене свернул. Как-то мне эта логика СССР напоминает с его предателями родины.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-25 08:49 pm (UTC)(link)
Ваши вопросы все интересные, и можно поговорить. Но они не имеют отношение к двум мною затронутым темам:
1. Чувство ответственности к оставшимся в отказе сионистам в 1973-1986 годах (переезд в Америку, а не в Израиль, ослабляет их позиции)
2. Чувство ответственности к вызывающей стране (вызовы, Сохнут, помощь)

Честно говоря, никакого осуждения к галутным евреям у израильтян нет, вы можете это видеть даже по моим комментаторам. А уж уроженцы так просто не поймут, о чём мы тут говорим, я проверял.

Я не хочу углубляться в финансовый баланс привлечения рабочей силы в ту или иную страну. Мне интереснее нематериальный заём, который отдать сложнее.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-25 09:57 pm (UTC)(link)
Переезд в Америку вместо Израиля ничьих позиций внутри СССР не ослаблял никак. Я же специально обьяснила почему когда и почему отказывали и как именно по поводу каждого отказника торговались. И с кем. Руководству СССР было глубоко фиолетово куда именно эти люди поедут, тем, кто за их выезд боролись - тоже. На мнение Израиля и СССР и США было абсолютно на плевать. Открытые сионисты, такие как Щаранский сидели и на их мнение было тоже всем наплевать. То что озвучивали работники ОВИРов не имело отношение к реальной политике никак, это была личная инициатива низовых сотрудников : "мы вас не пускаем, потому что вы не в Израиль едете, а в Америку". Стояла за этим банальная зависть вместе со злорадством. В Израиль русскому человеку не хотелось, а в Америку в те времена хотелось всем, в том числе и работникам ОВИРов - они тоже были советскими людьми, доставали дефицит, добывали своим детям джинсы и ели колбасу из туалетной бумаги. Как же им было обидно - они пусть на низовых должностьах, но все-таки КГБ, и им фигу, а каким-то жидам можно в Америку уехать, и не из-за заслуг, а исключительно потому что жидовские морды. И здесь подлые пролезли - врут, что в Израиль, а сами-то!

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-26 10:54 pm (UTC)(link)
Про какого русского человека вы говорите? Выезжать разрешали только «евреям» по израильским вызовам. (Я не вдаюсь в понятие еврей, которое возможно по жене, по бабушке, по гиюру, и так далее.) Ни русские, ни чуваши, ни какие другие национальности подобной льготы не имели. Чтобы это стало возможным, ряд еврейских людей в СССР сели, ряд еврейских филантропов в США заплатили, ряд еврейских израильтян в Израиле проявили сочуствие (послали вызов). После всех этих прилагательных с еврейским корнем говорить об иммиграции гипотетических русских как-то неудобно. Если, конечно, не считать США еврейской страной.

[identity profile] iz-tumana.livejournal.com 2009-11-27 12:07 am (UTC)(link)
Но из этого же не следует, что русский человек не мог хотеть и завидовать :)

Мне кажется, что разница вот в чем. Вы считаете, что все эти усилия были для того, чтобы советские евреи поехали в Израиль. Если бы так было, то возможно был бы предмет разговора. На самом деле, как я помню, все эти усилия были для того, чтобы советские евреи смогли УЕХАТь. Поправка Джексона-Ваника была принята году в 74м, но никто на Западе не считал себя вправе решать, куда этим евреям ехать за них. Я знаю, что многие политики в Сан Франциско активно боролись за выезд родственников своих же избирателей с целью объединения семей именно в Америке, собирали средства на их поддержку и т.д.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-27 08:27 am (UTC)(link)
Сегодня из России выехать можно, но въехать только в Израиль. И никакие американские политики за воссоединение семей не борются.

Почему тогда ехали в Америку, а сегодня в Израиль. Потому что поток беженцев направляется подобно стаи форели.

Так вот Колкер пытался подняться над форельной логикой. Конечно, решал он только для себя. В Израиле жить Колкер не хотел и через несколько лет уехал. Что до меня, то выбор у меня был только форельный — я уехал в 1999 году.

[identity profile] iz-tumana.livejournal.com 2009-11-27 08:50 am (UTC)(link)
Близких родственников США и сегодня принимает, в порядке очереди. Ну и вроде считается, что сегодняшняя Россия отличается от СССР эпохи застоя.
Прожив 20 лет в США, я могу сказать только, что сидя в Москве/Киеве/Ленинграде невозможно было принять правильное решение. Даже поехав в гости на несколько недель, это сделать невозможно. Даже приехав на ПМЖ, достаточно долго неясно, правильно ли поступил. Я знаю людей, которым так сильно не нравилось в Израиле, что они сбежали в никуда. Сейчас живут в прекрасном месте в Европе, все у них отлично, но любят поговорить о том, что зря они уехали из Израиля. Другие мои близкие друзья уехали в 92м, как вы говорите "форель", выбора не было куда. Живут в Израиле, имеют возможность уехать в любую страну. Он - супер специалист в своей области, сказал мне, что ему интересно создавать, работать, жить и растить детей только в Израиле. А был бы выбор тогда - поехал бы в США, гарантирую.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-27 12:39 pm (UTC)(link)
Ну, конечно, после 10 моих более или менее успешных лет в Израиле я тоже никуда ехать не хочу. Детей тут растить так просто идеально. Кому плохо — уезжают, но процент этот незначительный.

Что-то мне подсказывает, что большинство уехавших в Америку прекрасно бы устроились в Израиле. Всяким там литераторам, художникам и музыкантам здесь туговато, или скажем, не так как в Старом и Новом Светах. А вот инженеры, которых большинство, очень даже неплохо устраиваются.

В общем, хорошо и здорово быть форелью. Но уважать хочется таких людей как Колкер.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-27 01:21 pm (UTC)(link)
Яб видимо, очень нечетко выразилась, вы меня неправильно поняли. Я имела в виду русских сотрудников ОВИРа - я никогда не видела, чтобы в ОВИРе работал еврей. В те времена вырваться из СССР хотели почти все, может не навсегда, может на время. И самой недостжимой мечтой была Америка. А возможность такую, пусть ущербную, связанную с кучей неприятностей - имели только евреи. Что сильно дабавляло антисемитизма: ну почему еврею - можно, и не в какой-то Израиль, а куда угодно, а мне - нельзя? Откуда брались гневные обличительные речи на собраниях? Чай не 37 год, бояться нечего,и верить особенно не во что. Видели бы вы те собрания! Популярный анекдот тех времен:
- Рабинович, вы бежите как крыса с тонущего корабля!
- Так вы знаете, что корабль тонет? - ехидно отвечает Рабинович.
Это не совсем анекдот, такие диалоги часто возникали. Все знали, что корабль тонет, а в шлюпку пускали только Рабиновича. Отсюда и мнение, что отказывают потому что евреи едут не в маленький жаркий воюющий Израиль, а в Америку. Это мнение не было политикой власти, это был обывательский глас народа.
Прочтите "Заповедник" Довлатова - очень точный слепок того времени. Там майор местного КГБ говорит: "Сам бы уехал, но меня с моей рязанской будкой не пустят"

[identity profile] iz-tumana.livejournal.com 2009-11-26 07:29 am (UTC)(link)
Мои родители были в отказе около 10 лет, но не как сионисты, у отца была ученая степень в технической области, которая считалась важной. В их кругу было много таких же, как они, ученых в отказе. Были и сионисты, и просто молодые и смелые, которые вместе изучали иврит и вместе праздновали еврейские праздники (Эти безумно-храбрые потом сидели до 86-87 года)
У каждого была своя история попадания в мышеловку, но никто не был в отказе потому, что другие поехали не туда, это точно... Я помню это время и этих людей очень хорошо, т.к. мне это все казалось игрой в шпионов, и я часто подслушивала их разговоры, совала нос во время собраний, и т.д. Я во многом согласна с polenova.
В частности в том, что помощь шла не из Израиля, а чаще из Европы. Были постоянные попытки встретиться с американскими конгресменами, передать письма сенаторам и т.д. Иногда были даже подставные фиктивные американские жены. Освободили тех, кто сидел, и выпустили из страны тоже благодаря усилиям из-за океана. Знаю и тех, кто после отсидки все-таки поехал в Америку из-за семьи. У некоторых были угрызения по поводу этого решения, но они не были связаны с теми пунктами, о которых вы говорите, а только с правильностью решения. Многим казалось, что жить и растить детей они должны в Израиле, а материальное и другое не важно, как-то так.

[identity profile] rdavid.livejournal.com 2009-11-26 11:03 pm (UTC)(link)
Ага, то есть некоторые люди, всё таки, думали и переживали! А то у меня сложилось впечатление, что это только я с Колкером альтернативно одарён, и незатейливую неблагодарнось замечаю.

В мире много народов, терпящих разные бедствия от всего чего не попадя. Много ли американских конгрессменов втречается с их представителями? Много ли передают письма? Подозреваю, что нет.

[identity profile] iz-tumana.livejournal.com 2009-11-26 11:43 pm (UTC)(link)
Нет, повторюсь, что "неблагодарность", как мне кажется, совершенно ни причем. Переживания, у тех, с кем я непосредственно знакома были лишь идеалистического характера. Прочтите еще раз.
Что касается конгрессменов, то, думаю, им полно передают по всем поводам. Но пропихивать они берутся обычно то, что в данный момент приносит политические дивиденды. Есть много избирательных округов, где вопросы поддержки евреев существенны (НЙ, Флорида, ...), есть, где важны вопросы, связанные с поддержкой Израиля (тут к вышеперечисленным добавляются округа, где проживают христиане-евангелисты).

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-12-01 01:28 am (UTC)(link)
Истинно так. Покойный Эдвард Кеннеди боролся за еврейскую эмиграцию и многое сделал, а он ирландец-католик. Зато электорат...
Кстати уже в мою эмиграцию евреев было ( по Галахе ) около 60%, не больше. Полукровки, вроде меня, супруги, боже кого там только не было! Баптисты и украинские униаты тоже ехали по израильским визам. Помню изумительную семью украинскую, очень простую, четыре брата и сестра, у сестры муж - еврей. Ну и чтобы эти братаны делали бы в Израиле? И разве за их "репатриацию" боролся Щаранский? Сомневаюсь... А "Евреи за Христа"? Им конечно прямая дорога, да их Закон о возвращении бы не принял, там есть оговорка насчет главы семьи - выкреста.