(Чужие) мысли вслух
Прочитал у Юрия Колкера штрих к мысли, которую думал давно. А именно, о двойственной позиции людей, которые по израильскому вызову уезжали из СССР в другие страны. Дело, конечно, не в предпочтении американской мечте еврейской. Это симпатии личные и субъективные. Дело в пренебрежении к остающимся в отказе. Колкер пишет, что советская власть мотивировала свои отказы на израильские вызовы тем, что они используются не по назначению; тем, что «израильские родственники» едут не в Израиль. А потому, все эти вызовы и декларируемое желание жить на Родине — обычное надувательство.
Любопытно было бы узнать мнение знаменитых отказников и сидельцов, работающих в израильской политике. По долгу службы им не выгодно обижать русскоязычную диаспору в Америке. Которая их, по-сути, предала.
Из книги Юрия Колкера «Пархатого могила исправит, или как я был антисемитом»: «Еще один ход мысли, сейчас почти непонятный, должен быть отмечен. В случае удачи, в случае получения разрешения на выезд — нельзя было предать остававшихся. Власть твердила, что не отпускает евреев, потому что они едут в Америку, а не в Израиль, — а я видел глаза тех, кто засиделся в отказе и для кого Израиль был всем. Особенно детей было жалко».
no subject
no subject
no subject
no subject
Хаммер быд занятным человеком, очень странная фигура в истории. Мама пришла из аэропорта и сказала - "Я видела человека, который видел Ленина не в мавзолее. Второй человек после твоего деда". Ну то что дед видел Ленина - это семейный апокриф, дед тот еще врун был, в зависимости от аудитории он одним рассказывал, что видел Ленина, а другим - про Николая Второго. А Хаммер действительно помог очень многим. Совесть что ли замучила на старости лет? Или бизнес - бизнесом, а еврейство сильнее? Теперь уже не скажешь.