rdavid: (Default)
rdavid ([personal profile] rdavid) wrote2009-11-24 11:47 pm

(Чужие) мысли вслух

Прочитал у Юрия Колкера штрих к мысли, которую думал давно. А именно, о двойственной позиции людей, которые по израильскому вызову уезжали из СССР в другие страны. Дело, конечно, не в предпочтении американской мечте еврейской. Это симпатии личные и субъективные. Дело в пренебрежении к остающимся в отказе. Колкер пишет, что советская власть мотивировала свои отказы на израильские вызовы тем, что они используются не по назначению; тем, что «израильские родственники» едут не в Израиль. А потому, все эти вызовы и декларируемое желание жить на Родине — обычное надувательство.

Любопытно было бы узнать мнение знаменитых отказников и сидельцов, работающих в израильской политике. По долгу службы им не выгодно обижать русскоязычную диаспору в Америке. Которая их, по-сути, предала.

Из книги Юрия Колкера «Пархатого могила исправит, или как я был антисемитом»: «Еще один ход мысли, сейчас почти непонятный, должен быть отмечен. В случае удачи, в случае получения разрешения на выезд — нельзя было предать остававшихся. Власть твердила, что не отпускает евреев, потому что они едут в Америку, а не в Израиль, — а я видел глаза тех, кто засиделся в отказе и для кого Израиль был всем. Особенно детей было жалко».

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-11-27 01:21 pm (UTC)(link)
Яб видимо, очень нечетко выразилась, вы меня неправильно поняли. Я имела в виду русских сотрудников ОВИРа - я никогда не видела, чтобы в ОВИРе работал еврей. В те времена вырваться из СССР хотели почти все, может не навсегда, может на время. И самой недостжимой мечтой была Америка. А возможность такую, пусть ущербную, связанную с кучей неприятностей - имели только евреи. Что сильно дабавляло антисемитизма: ну почему еврею - можно, и не в какой-то Израиль, а куда угодно, а мне - нельзя? Откуда брались гневные обличительные речи на собраниях? Чай не 37 год, бояться нечего,и верить особенно не во что. Видели бы вы те собрания! Популярный анекдот тех времен:
- Рабинович, вы бежите как крыса с тонущего корабля!
- Так вы знаете, что корабль тонет? - ехидно отвечает Рабинович.
Это не совсем анекдот, такие диалоги часто возникали. Все знали, что корабль тонет, а в шлюпку пускали только Рабиновича. Отсюда и мнение, что отказывают потому что евреи едут не в маленький жаркий воюющий Израиль, а в Америку. Это мнение не было политикой власти, это был обывательский глас народа.
Прочтите "Заповедник" Довлатова - очень точный слепок того времени. Там майор местного КГБ говорит: "Сам бы уехал, но меня с моей рязанской будкой не пустят"