rdavid: (Default)
[personal profile] rdavid

Год назад я писал... Сегодня я открыл "Заповедник" - и не смог оторваться, пока не пробежал половину текста. Я перечитывал эту повесть бесчисленное множество раз. Фразы лёгкие, предложения простые, диалоги свободные. Невозможно поверить, что каждое слово, нет, каждый знак препинания многократно выверен и отточен. Известно, что Довлатов не начинал два слова с одной буквы в одном предложении. Представляете, сколько времени было потрачено на следующее предложение: "Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивированная храбрость альпиниста, горделивая уверенность владельца королевского пуделя..."?

Ещё один секрет довлатовской прозы - это музыкальность. Как в стихах. Если отвлечься от смысла и плавно проговорить, то легко заметить ритмичность. Слова журчат как морской прибой. Новый абзац - смена ритма. Вот, например: "Итак, я поселился у Михал Иваныча. Пил он беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем, бредил он исключительно матом. А матерился с тем же чувством, с каким пожилые интеллигентные люди вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест."

Или следующая зарисовка: "Потом все изменилось. Лес расступился, окружил меня и принял в свои душные недра. Я стал на время частью мировой гармонии. Горечь рябины казалась неотделимой от влажного запаха травы. Листья над головой чуть вибрировали от комариного звона. Как на телеэкране, проплывали облака. И даже паутина выглядела украшением..."

Как и в стихах, в его прозе невозможно убрать слово, очарование рушиться. Поэтому пересказывать Довлатова - занятие неблагодарное, можно только учить наизусть. Поэтичность текста - не удивительна, ведь Сергей разбирался и любил стихи. В частности, боготворил Бродского.

У него смешно всё. И грустно. И трогательно. (При этом, говорят, в жизни он был несносным человеком.) Я каждый раз смеюсь над строчкой: "Друзья мои! Здесь, я вижу, тесновато. Пройдемте в следующий зал!..". Кстати, сразу за ней идёт описание приятеля Володи Митрофанова и его "зеркальной памяти". Интересно, что сам Довлатов обладал способностью с первого раза запоминать большие отрывки текста. Об этом пишет его первая жена Ася Пекуровская.

Довлатовский реализм настолько увлекает, что невозможно отделаться от мысли, что его романы автобиографичны и документальны. Отгадка в том, что он жил литературой и в литературе. Действительно он работал в Пушкинском Заповеднике. Действительно он был алкоголиком и запойно пил. Действительно он был непоседлив с женщинами. Действительно, общая канва выглядит автобиографичной, но жизнь внутри литературного произведения - сочинённая. Или, точнее говоря, подсмотренная у реальной жизни и мастерски описанная. Каждый его читатель находит нечто близкое себе, нечто такое, что сам видит ежедневно.

Ну и, как последний аргумент моего восхищения, когда я болею, то вместе с аспирином мне приносят Довлатова. Честное слово, помогает.

Date: 2008-09-03 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lyonka72.livejournal.com
Тоже обожаю Довлатова. "Компромисс" люблю больше всего, пишет (точнее писал) он действительно здОрово, легко, с юмором

Date: 2008-09-04 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Произведения Довлатова я бы расставил так: "Заповедник", "Зона", "Наши", "Чемодан", "Ремесло", "Компромисс", Иностранка. Хотя литературно "Зона", пожалуй, наиболее сильная вещь. Но в ней есть некоторая вторичность лагерной прозы. Например, чувствуется влияние Варлама Шаламова.

Date: 2008-09-03 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Много его фраз стали крылатыми, и подходят на все случаи жизни.

"Если мама сказала -No, значит - No!"

"Солозеника? Довлатов. Солозеника?"

В принципе я читал с удовольствием его трехтомник, но много повторений. Русские поцреоты в Америке показаны хорошо.

Date: 2008-09-04 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Повторения у него, всё таки, разные. Да не так уж их и много :)

Date: 2008-09-04 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] kandidych.livejournal.com
Очень хорошо написали!

Я тоже Довлатова люблю и при каждом перечитывании не переставаю восхищаться мастерством его пера, способностью к гениальным формулировкам и характеристикам, которые он улавливал из вроде бы обычной жизненной атмосферы.
И эта грустная ирония!!!

Date: 2008-09-04 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2008-09-04 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] shiny-cat.livejournal.com
Почувствовала дырку в образовании (((

Date: 2008-09-04 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Довлатова надо читать, читать и читать :)

Date: 2008-09-04 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vestroz.livejournal.com
Не зная о приближающемся дне рождения, перечитывал на прошлой неделе "Компромисс". В каждом из "компромиссов" - легкость, юмор и горечь. И в любом из них - полностью раскрыта сущность Советов.

Date: 2008-09-05 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Это точно. Поздравляю вас с его днём рождения :)

Date: 2008-09-05 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vestroz.livejournal.com
И вас так же:)

September 2021

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios