rdavid: (Default)
[personal profile] rdavid

Введение
Когда-то я читал газеты. То есть, каждый четверг специально шёл и покупал газету. А потом садился её читать. Статьи некоторых журналистов я ждал с понедельника. Так продолжалось несколько лет. Потом я перестал покупать газеты. Иногда брал у друзей старые. Со временем я перестал читать и их.

И не скажу, как принято, что газеты вызывают у меня отвращение. Скорее наоборот, интересно необыкновенно! Только времени жаль. Тем более, что некоторых любимых журналистов я читаю в Интернете. А если я прочту не на следующий день после выхода в печать, а через месяц, так это даже лучше. Хорошая статья, как хорошее вино, должна подышать воздухом после открытия.

Часть первая
Тем не менее, иногда на моём жизненном пути возникают заветные листки. В израильской русскоязычной газете “Новости недели” есть приложение “Еврейский камертон”. Честно сказать, это приложение мне нравится намного больше самой газеты и других вкладышей. Обычно мне даже нравится редакторская колонка (по-моему, их Довлатов придумал) Александра Бродского.

В каком-то недавнем номере Александр Бродский разразился проклятиями в адрес Интернета. (Почему-то он пишет его со строчной буквы.) Он сравнивает изобретение Интернета с постройкой атомной бомбы. В смысле, что последствия изобретения могут быть катастрофическими. Автор поражён уровнем пошлости, хамства и безвкусицы в "интернете". Из статьи понятно, что под “интернетом” Александр имеет в виду русскоязычные политические форумы и сетевые дневники. Не буду придираться к неточности и рассказывать, что интернетное общение и социальные сети составляют незначительную часть Интернета. Не в этом дело.

Я не согласен с утверждением, что свободное распространение информации хуже атомной бомбы. Пошлость, хамство и безвкусица существуют безотносительно к средствам массовой информации. Я уже не говорю про то, что эти понятия относительные. Знаю нескольких уважаемых мною людей, которые считают газеты, и в том числе “Новости недели”, пошлостью и безвкусицей.

Разница между газетой и сетевым дневником (блогом), уважаемый Александр, в том, что здесь я сам выбираю, что мне читать. В соответствии со своими определениями, что такое пошлость и хамство. Для этого мне не нужны редакторы и издатели. И даже редакторская колонка у меня такая же как у вас. И, поверьте мне на слово, в ЖЖ я читаю авторов, которых вы бы только мечтали заполучить в ваше приложение. Может, они так хороши, потому что пишут без редактора?

Часть вторая
В последние годы в газетном бизнесе обозначился системный кризис. Тиражи печатных изданий падают, несмотря на цветную печать и объёмистые приложения. В это же самое время количество потребителей сетевых источников информации растёт очень быстро. Чтобы охватить максимальное количество читателей, ведущие средства массовой информации давно имеют “зеркало” в Интернете. И количество читателей сайта СиЭнЭн или Нью-Йорк Таймс исчисляется миллионами.

Среди сетевых источников информации отдельной строкой проходят блоггеры. У ведущего русскоязычного блоггера в ЖЖ более 16 тысяч читателей! Жалко, что не публикуют тираж “Новостей недели”. Смею предположить, что цифры сравнимые. Но это по-русски. А вот вы знаете, что есть англоязычные блоггеры, у которых полмиллиона читателей? Конечно, подобные блоги ведёт целая команда. Но и рекламодатели там такие, что уважаемой русскоязычной газете и не снились. Может, в этом настоящая причина негодования редактора приложения "Еврейский камертон"?

Давид Рабкин,
4 Тишрей 5768

Date: 2007-09-15 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/snark_/
>Хорошая статья, как хорошее вино, должна подышать воздухом после открытия.

Точно! Для проверки. А то напредсказывают, а отвечать за базар? :)

Date: 2007-09-15 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] shimonb.livejournal.com
проблема русской прессы в Израиле ещё и в том, что это пресса уменьшающегося языкового гетто...

Date: 2007-09-15 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Ну, в последние 15 лет гетто только увеличивалось. Мне кажется, что это станет актуальным лет через 20-30, когда уйдут читающие только на русском.

Date: 2007-09-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shimonb.livejournal.com
ты правильно подметил, что молодёжь перестала читать газеты, уйдя в Инет. Читает старшее поколение, а оно уменьшается со временем.... Да, вероятно, 20-30 лет - это последний рубеж для исчезновения русскоязычных СМИ в Израиле.

Date: 2007-09-16 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] mckaby.livejournal.com
Читал Вести\Время пока не распалась команда Эдуарда Кузнецова.
С тех времён русско-израильские газеты не читаю.
Второй год выписываю "Макор Ришон", достаточно много интересных статей, советую.

Date: 2007-09-17 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Ну так не на русском же :)

Date: 2007-09-17 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mckaby.livejournal.com
Не в обиду журналистам будет сказано, но на 90% материал этих газет вторичен и это о-о-очень заметно. Сказывается резкое изменение их аудитории, как в языковом, так и в статусном положении.

Date: 2007-09-17 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Мне недавно попала в руки газета "Вести" - было такое впечатление, что материалы пишутся для тех, у кого нет больше информации, кроме этой газеты, то есть там такая лапша на уши была, что непонятно, кто такому может верить.

Date: 2007-09-17 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
"Вести" сильно не дотягивают до уровня даже "Новостей Недели". "Вести" стала похожа на плохо-переведённый Йедиот Ахронот. Чего-то у владельцев с головой, такую газету убили. Может, специально, чтобы мы на иврит переходили :)

Ну двоих журналистов я готов читать и в "Вестях": Шели и Дов.

Date: 2008-01-18 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] baranium.livejournal.com
Почему только Дов? Там и Портников очень достойный! Правда, у него там мало места. А Дов да! Ни добавить, ни убавить. Уровень!

Date: 2008-01-20 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
А кто это, Портников? Шели и Дова я помню и читаю с самого начала моей алии, то есть 9 лет.

Date: 2007-09-17 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] yulikmic.livejournal.com
А сколько проклятий в свое время было отпущено в адрес телевизора, автомобиля - да мало ли чего еще? Понятно, что технический прогресс идет семимильными шагами, и накладывает отечаток на все сферы жизни.
У нас до сих пор раз в неделю домой притаскивается большая газета "Вести". Только вот я все чаще замечаю, что кроме программы передач на выходные и еще пары тройки заметок, она остается нетронутой...

Date: 2007-09-17 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rdavid.livejournal.com
Мне показалось, что автор просто недоразобрался, что такое "интернет" (так в тексте).

September 2021

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios