Почему я уехал из России?
Dec. 17th, 2007 01:16 amЕсли бы мой сын захотел покинуть Россию,
я бы выбросила его с пятого этажа. Потом выбросилась бы сама…
Татьяна Иванова, доктор филологии, моя тётя
я бы выбросила его с пятого этажа. Потом выбросилась бы сама…
Татьяна Иванова, доктор филологии, моя тётя
Нет, уехать в любое, кроме Израиля, место
значило переложить свои проблемы на плечи потомков.
В любом случае мы отдельный народ, который всегда стремился
жить отдельно, в гетто и штетлах, и держаться за руки,
чтобы не пропасть по одиночке в море всеобщей, то притухающей,
то вновь вспыхивающей враждебности окружения.
Ицхак Мошкович - Путь в еврейство и в Израиль
значило переложить свои проблемы на плечи потомков.
В любом случае мы отдельный народ, который всегда стремился
жить отдельно, в гетто и штетлах, и держаться за руки,
чтобы не пропасть по одиночке в море всеобщей, то притухающей,
то вновь вспыхивающей враждебности окружения.
Ицхак Мошкович - Путь в еврейство и в Израиль
Почему я уехал из России? В эмигрантской прессе и интернетных форумах этот вопрос — самый любимый. Спорят без устали, приводят доводы: идеология, антисемитизм, свобода, преступность, уровень жизни. Некоторые кричат: «Матушку Россию люблю!» При этом проживая в мичиганах и других австралиях. Другие: «Я — еврей!» Отираясь в нью-йорках и германиях.
Россию я никогда не любил. Не знаю, почему так получилось. Вырос я в русском городе Сергиев Посад. Звали меня — Давид Рабкин. Получалось почти как в анекдоте:
- Мальчик, как тебя зовут?
- Давид…
- Смотри-ка, такой маленький, а уже еврей!
Естественно, что я отчаянно рвался быть русским. Тем более, что слово «еврей» в школе считалось ругательным. Очень гордился собственным патентом: я объяснял, что Давид — грузинское имя. Приятели снисходительно посмеивались.
Зимой я постоянно мёрз, летом мне не хватало солнечных дней. Осенью промозгло и слякотно. Весной грязь от тающего снега. Лесные забавы в виде грибов и ягод меня не привлекали. Рыбалка тоже. Всё детство я провалялся с книжкой.
Не нравилось мне отношение людей друг к другу. Какое-то звериное пренебрежение к чужой и своей жизни. В Загорске избивали и резали людей из удовольствия. Только лишь из желания показать себе и дружкам, какое ты крутое зверьё. Про пьянство и разврат и говорить нечего. Звериная жестокость к ближнему, повальное взяточничество, психология заключённых: ты умри сегодня, а я завтра. Стоит выйти за круг друзей и родственников, как ты оказываешься в мире, где человек человеку — волк.
Я приземлился в аэропорту имени Бен Гуриона в октябре 1997-го года. Ещё на лётном поле я влюбился в Страну с первого взгляда. В голубом небе ярко светило солнце, экзотические пальмы помахивали бананами, красивые девушки завораживающе говорили на гортанном языке (тогда иврит мне показался похожим на французский). Необыкновенно вкусный воздух, яркие краски, солнечно и тепло — я оказался в раю. Просто не верилось, что всё это происходит со мной. Мне нравилось решительно всё: люди, климат, еда, язык…
Потом выяснилось, что летом солнце бывает жёстким и надо пользоваться защитным кремом. Что осенью случаются пылевые бури, и неба не видно совсем. Что бананы не растут на пальмах, и, вообще говоря, являются травой. Что на иврите можно орать и ругаться, как и на любом другом языке. Всё это я узнал много позже. Но и сегодня, спустя 10 лет, я помню чувство необузданного восторга.
Через две недели я вернулся в Россию другим человеком. Страна моего рождения встретила меня чёрствостью пограничников и осенней слякотью. Серость и уныние вернулись на своё место. Рука привычно потянулась к бутылке. Мне только-только исполнился двадцать один год.
Очень быстро у меня созрела мысль, что ехать надо. (Старый еврейский анекдот: «Я не знаю, о чем вы здесь говорите, но ехать надо!») Я начал ходить в Сохнут, начал изучать иврит. Познакомился с евреями, такими же как и я.
Через два года я прилетел на постоянное место жительства. Через час после приземления я получил гражданство и довольно приличные деньги наличными. Признаться, у меня слёзы на глаза наворачивались.
Вскоре оказалось, что своей принадлежностью к еврейству можно гордится. Что евреи — великий народ. Что иврит — старейший из «живых» языков. Что именно на нём Моше (Моисей) записал Тору (Ветхий Завет). Что возникновение Израиля в 20 веке — Божественное чудо.
Я благодарен Создателю за каждый миг…
no subject
Date: 2008-01-09 07:05 am (UTC)"Смею предположить, что ваш интерес к еврейству не нравится некоторым вашим знакомым." Вы это из личного опыта? Да, вы правы, многие меня не поддерживают в этом. Но я всегда для всех была "не с этой планеты)))" и мне не привыкать. Да что говорить, когда я стала ходить в синагогу, моя мама не понимала меня. Но и запрещать не стала. Я и ЖЖ свой этим не перегружаю, планирую отдельный завести для этих целей.
"усердно чем-то гордиться" я имела в виду, что есть люди которые гордятся этим, а знания о евреях ограничиваются только тем, что он еврей. А ведь НАМ, (ев-м)))), ЕСТЬ чем гордится!!! Есть что помнить, ценить и знать надо.
"Похоже, что мой журнал просто создан для вас :)"
Да, буду частенько заходить к вам на жж в гости)))